3年ぶりに焼きました 2009年08月19日 | 美味しい♪ 3年ほど前は自家培養した酵母を使ってパンを焼いていましたが 途中、失敗の繰り返し(膨らまない)その時は酵母に拘っていたので ドライイーストに替えないまま、パンを焼くのを止めてしまいました 天然酵母を使って焼いたパンです(2006年の写真より) 最近又パンを焼きたいな~と思い、欲しかったホームベーカリーをゲットしました 初めて焼いたレーズン入り食パンです これからは生地作りの捏ねる作業と発酵はこれに任せて、食パン以外のパンもオーブンで焼いてみたいです 今日は強い日差しでもなく、ウォーキングが出来ました ポーチにコンデジを忍ばせてパチリ 稲穂がもう直ぐ こうべをたれる季節になりますね « 別行動 | トップ | 箱根湿生花園 »
21 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ま~おいしそう♪ (mama) 2009-08-19 18:35:14 天然酵母のパンですか~美味しかったでしょうね。ホームベーカリーで焼かれたレーズンパンも美味しそうです。焼きたてのパンに珈琲~あぁ堪りませんねえ(笑これから色々なパンが出来るんでしょうね、羨ましいです綺麗なアサガオの花ですね、この色好きです♪ 返信する うぁ~美味しそう! (carrot) 2009-08-19 18:50:34 こんばんは器用な人は何でも出来るのですね~~>自家培養した酵母というのは一番上の写真ですか?今度はホームベーカリーなるものをゲットしてすごーい本格的ですねレーズン入り食パン・・香ばしい匂いが感じられます!美味しそう今日は曇ってて楽でしたね続いてますね~ウォーキングこのようなところを毎日歩いてるのですか?いいですね~山が見え田んぼがあって気持ちがいいでしょうね~コンデジでも朝顔のきれいな色が出てますね 返信する いよいよ始まりますね~ (みちお) 2009-08-19 19:38:27 以前 天然酵母のパンを焼いてられたのね~私も挑戦したいと思っていましたが 酵母の管理が大変なのですよね~経験ありません自家製酵母なんて夢のまた夢です私も長い間ホームベーカリーを使っていましたよEMAさんは確かガスオーブンもお持ちでしたよねこれからお家でパンの焼けるいい香りがするのね暑いのでパン作りからも遠ざかっている私・・・EMAさんに負けないようにます 返信する 追伸 (みちお) 2009-08-19 19:42:27 ↓お痩せになったのはなったのはご主人様でした{~/ase/}私のの言い訳がしたかったの~ 返信する アサガオ (mamaさんへ) 2009-08-19 20:51:52 mamaさん、天然酵母で焼いたパンは噛みごたえがあって本当に美味しかったです。でも、酵母をおこすのを失敗すると膨らまなくて、余計固いパンになってしまいました。やりたいことがいっぱいあって時間がなくなり、パンを焼くことから遠ざかっていたのですが食パンなら材料をセットすれば簡単に焼けるのでホームベーカリーを買いました~。実際はもう少し紫がかっていました~。ブルーに見えますが、これは琉球アサガオだと思います。いつも通る処に咲いていて、いつか撮ってみたいと思っていたので、コンデジでですが撮れて嬉しかったです。 返信する 好奇心 (carrotさんへ) 2009-08-19 20:55:32 好奇心が旺盛なだけで、私が器用だ何てとんでもないです~。何でもやりたがって飽きっぽい性格なのですよ。一番上の写真はバナナで酵母を起こしていた時の写真です。ホームベーカリーは捏ねたり、発酵させたりの作業を機械に頼ってしまうので本格的ではなくて手抜きなんです~。でも、食パン以外のパンは今まで通りオーブンで焼いて楽しみたいと思っています。故郷を思い出すのか、ここのコースが主人のお気に入りなんです~。(今日も同じコースを付き合いました)コンデジは簡単でいいですね!ありがとう~♪ 返信する ありがとう♪ (みちおさんへ) 2009-08-19 20:58:10 みちおさん、早速見てくださってありがとう~。みちおさんのパン教室で焼いたパンを拝見するたび、焼きたい々と思っていました。やはり、7年ものキャリアだけあって、お店で売っているように美味しそうですね。ちびまるくんは楽チンですか~?ガス高速オーブンで焼いているのですよね。スミマセン、私はガスではなくてまだ電気です~。いつか、みちおさんのパンの様に美味しそうなのを焼いてみたいです。6kg減、夢ですね。わざわざありがとう。 返信する Unknown (びーぐる) 2009-08-19 21:44:30 すご!パンを自分で焼くなんて!いかにも美味そうなぶどうパンですね!今日もまたペアウォーキングでしたかぁ?(^^♪ 返信する 食パン (びーぐるさんへ) 2009-08-19 22:25:23 このホームベーカリーで食パンだけなら簡単なのですよ~。材料を入れれば4時間後には焼け、粗熱を取れば直ぐ食べれて楽チンです。今まで毎朝、食パンは一枚しか食べなかったのですが、やはり焼きたては美味しいので食べ過ぎます~。ハイ、ついペアーで同じ方向でした~。 返信する おいしそうです♪ (さきこっこ) 2009-08-19 23:38:46 こんばんは。手づくりのパン、とっても美味しそうですね天然の酵母を使われてパン作り。。すごーいですそしてレーズンのパンは大好物なのでホームベーカリーの焼きたてのお写真を見て思わず身を乗り出しちゃいました。私も少し前からパン教室にちょこちょこと通っていますがまだ家では焼いたことないですもうちょっと自信がついたら家でも作ってみたいです。 返信する パン教室 (さきこっこさんへ) 2009-08-19 23:59:19 え~?さきこっこさんもパン教室に行かれているのですか~?それではみちおさんと話が合いますね。酵母で焼いたパンはとっても美味しいので、天然酵母にも又その内トライしなおしてみようかなとパンを焼きだして思いましたよ。さきこっこさんもいつかブログを立ち上げたら、いっぱいアップする材料がありますね。パッチワークやオヤのレース編みもあるし楽しみにしていますよ。22宜しくね。 返信する 美味しそう~^^ (理彩也) 2009-08-20 14:06:12 うわ~、手作りパンの良い香りがしてきそうです♪あの香ばしい匂いはサイコーに食欲をそそりますね♪さぞかし美味しいだろうな☆理彩也も朝は天然酵母の食パンを戴いております^^もちろん、近くのパン屋さんで買って来るのですが。。。^^;理彩也ももう少し時間がとれるようになったら焼いてみたいなぁー♪しかし、EMAさんは本当に何でも出来る方なので\(◎o◎)/ ビックリ!!!朝顔の色が涼しそうでステキ☆朝晩は涼しくなったとは言え、日中はまだまだ暑いからこの色は涼感があって嬉しいです^^ありがとうございます^^ 返信する 懐かしい~ (kuuko) 2009-08-20 18:44:28 EMAさんこんばんわ。すっかりご無沙汰でお久しぶりです~自家製酵母パン懐かしいです~もう3年も前になるのですか~ホームベーカリー買われたのね~同じメーカーですが随分スマートになったのですね~我が家にもありますが出始めの頃のでスタイルの悪いおデブさんです~子供が食べざかりの頃はよく使いましたよ~パンはもちろん、特大ピザをよく作りました。あると便利ですよね~面倒なことは全部やってくれますから~パン好きなEMAさんこれから随分活用されそうですね~それに比べると我が家のホームベーカリーキッチンの片隅でほこり被ってます~それでもまだ使えて年に2、3度食パンかピザ生地作りでお世話になってますよ~コンデジ写真の朝顔もいい色出てますね~↓別行動で撮られた写真とても綺麗ですね~特にエノコログサがいい感じに撮れましたね~素敵ですその上のカンナの一種?夏らしくていいですね~随分遅くなってのコメントでごめんなさい~ 返信する Unknown (fairy ring) 2009-08-20 20:30:56 このパンメーカーいいですか?よくパンメーカーを購入されてパンを焼いていらっしゃるお方をブログで拝見するので・・・美味しそうですね~天然酵母というのがいいです!いろんなことにチャレンジされてくださいね。うちは あまりパンをいただかないので 購入するかどうかは・・・あら~コンデジを忍ばせてデジブラですね。稲穂 きれいですね~アサガオ 最近はセイヨウアサガオが多いですね。夏だけではなく秋にも咲いているのをよく見かけます。色もいろいろ! だけど果実は上を向いていたり 葉の形が違うのですよね。 返信する 天然酵母 (理彩也さんへ) 2009-08-20 23:56:50 こんばんは~。まぁ!理彩也さんは毎朝、天然酵母の食パンを召し上がっていられるのですか~。お値段高いでしょうが美味しいでしょう~。>ビックリ!!!そんなことないですよ~。ホント、朝晩涼しくなりましたね。日中は残暑が厳しいのでお身体ご自愛くださいね。 返信する ピザ (kuukoさんへ) 2009-08-21 00:00:13 こちらこそ、ご無沙汰しています~。kuukoさんとはHPの時から仲良くしていただいているので、当時「EMAのひとりごと」にこのような写真をアップしたから見たことがあったでしょう~。あれから3年経ってしまいました。最近のHBはコンパクトになったのでしょうね。そういえばkuukoさんはピザを良く焼かれていましたよね。私は飽きっぽい正確なので長続きをすればいいのですが、今度ピザも焼いてみたいです~。コンデジもず~っと使っていなかったらマニュアルでの操作を迷ってしまい適当に写しました。エノコログサ、気に入っていただけましたか~?昔からあるカンナと違い、最近は色々ありますね。>ごめんなさい~とんでもありません、こちらこそ~。 返信する ついでの買い物 (fairy ringさんへ) 2009-08-21 00:02:06 最近TVが壊れたのでやっと新しく買うことになり、ついでに買ったものです~。いつもなら色々と調べてから買うのですが勢いで買ってしまいました~。メーカーによって一長一短があると思いますが私の場合はこのメーカーで良かったですよ~。ホームベーカリーは夜寝る前に材料をセットしタイマーを使えば朝に食べれるの手軽です。天然酵母パン、美味しいので気が向いたら再チャレンジしてみようかな~。一番最初に使っていた小さいコンデジなので手軽に写してきました。昔ながらのアサガオが目立たなくて、最近はどこのお宅のお庭にもセイヨウアサガオを良く見かけますね。 返信する パン作り! (ポン) 2009-08-21 13:22:48 とても美味しそうです。天然酵母パンは手間がかかりそうですね。ポンはパンの体験教室に行きましたが向いていないようなので通いませんでした。でもその時のパンはとても美味しかったですよ。最近朝の散歩が涼しく楽になりました。 返信する 体験教室 (ポンさんへ) 2009-08-21 20:49:45 ポンちゃん、体験教室に行かれたのですか~?粉を捏ねたり発酵させたり、手間がかかりますものね~。このホームベーカリーは食パンを焼くだけだったら材料を入れれば4時間後には食べれるので簡単です~。朝夕大分凌ぎやすくなりましたね。お散歩頑張ってください。 返信する 凄いですね! (hirokon) 2009-08-21 22:04:19 自家培養・酵母・ドライイースト・・・どれも難しそうな言葉。。。こんなに立派なパンがおうちで作れるんですね!焼きたての香りが家の中にふぉわ~っと広がって、それでは食べすぎちゃいますね!ここだけの話・・・私は上の前歯が差し歯なので、固いパンを食べるのをひかえていますが、かみ締めるほどに美味しいのでしょうね~ 返信する ホームベーカリー (hirokonさんへ) 2009-08-21 22:15:42 3年前まで少しの間でしたがパンを焼いていましたが、最近又焼きたくなって、といってもまだホームベーカリーに頼って食パンしか焼いていませんが焼きたては美味しいです~。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ホームベーカリーで焼かれたレーズンパンも美味しそうです。
焼きたてのパンに珈琲~あぁ堪りませんねえ(笑
これから色々なパンが出来るんでしょうね、羨ましいです
綺麗なアサガオの花ですね、この色好きです♪
器用な人は何でも出来るのですね~~
>自家培養した酵母
というのは一番上の写真ですか?
今度はホームベーカリーなるものをゲットして
すごーい本格的ですね
レーズン入り食パン・・香ばしい匂いが感じられます!美味しそう
今日は曇ってて楽でしたね
続いてますね~ウォーキング
このようなところを毎日歩いてるのですか?
いいですね~山が見え田んぼがあって気持ちがいいでしょうね~
コンデジでも朝顔のきれいな色が出てますね
私も挑戦したいと思っていましたが 酵母の管理が大変なのですよね~
経験ありません
自家製酵母なんて夢のまた夢です
私も長い間ホームベーカリーを使っていましたよ
EMAさんは確かガスオーブンもお持ちでしたよね
これからお家でパンの焼けるいい香りがするのね
暑いのでパン作りからも遠ざかっている私・・・
EMAさんに負けないように
私の
でも、酵母をおこすのを失敗すると膨らまなくて、余計固いパンになってしまいました。
やりたいことがいっぱいあって時間がなくなり、パンを焼くことから遠ざかっていたのですが食パンなら材料をセットすれば簡単に焼けるのでホームベーカリーを買いました~。
実際はもう少し紫がかっていました~。
ブルーに見えますが、これは琉球アサガオだと思います。
いつも通る処に咲いていて、いつか撮ってみたいと思っていたので、コンデジでですが撮れて嬉しかったです。
何でもやりたがって飽きっぽい性格なのですよ。
一番上の写真はバナナで酵母を起こしていた時の写真です。
ホームベーカリーは捏ねたり、発酵させたりの作業を機械に頼ってしまうので本格的ではなくて手抜きなんです~。
でも、食パン以外のパンは今まで通りオーブンで焼いて楽しみたいと思っています。
故郷を思い出すのか、ここのコースが主人のお気に入りなんです~。
(今日も同じコースを付き合いました)
コンデジは簡単でいいですね!
ありがとう~♪
みちおさんのパン教室で焼いたパンを拝見するたび、焼きたい々と思っていました。
やはり、7年ものキャリアだけあって、お店で売っているように美味しそうですね。
ちびまるくんは楽チンですか~?
ガス高速オーブンで焼いているのですよね。
スミマセン、私はガスではなくてまだ電気です~。
いつか、みちおさんのパンの様に美味しそうなのを焼いてみたいです。
6kg減、夢ですね。
わざわざありがとう。
いかにも美味そうなぶどうパンですね!
今日もまたペアウォーキングでしたかぁ?(^^♪
材料を入れれば4時間後には焼け、粗熱を取れば直ぐ食べれて楽チンです。
今まで毎朝、食パンは一枚しか食べなかったのですが、やはり焼きたては美味しいので食べ過ぎます~。
ハイ、ついペアーで同じ方向でした~。
手づくりのパン、とっても美味しそうですね
天然の酵母を使われてパン作り。。すごーいです
そしてレーズンのパンは大好物なのでホームベーカリーの焼きたてのお写真を見て思わず身を乗り出しちゃいました。
私も少し前からパン教室にちょこちょこと通っていますがまだ家では焼いたことないです
もうちょっと自信がついたら家でも作ってみたいです。