私のマイブーム 2012年02月13日 | 美味しい♪ 今嵌っているのがココア コーヒーは朝食の時だけになり ココアは落として飲む手間がかからず熱いお湯さえあれば、飲みたい時に直ぐ飲めます 勿論、ミルクも砂糖も入れません 最近その他に塩麹が私のマイブーム 調味料として料理に4~5日前から使っています 食卓にも醤油や塩の代わりに冷蔵庫から出してきます 調味料としては結構いい値段がしました 自分でも作れそうなので今度トライしてみようと思っています « 孫がやってきた | トップ | バレンタイン »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (usa104) 2012-02-13 22:35:47 こんばんは。おおっとこれが塩麴ですか?じつは今日ラジオで豆腐の水を切ってこの塩麴を使って、チーズのような感じのものが作れるとか話していましたのでどんなものなのかと想像していました。こんな感じの調味料なんですね。ナイスタイミング!!(*^_^*) 返信する Unknown (fairy ring) 2012-02-13 23:32:49 テレビで取り上げられて大反響があったそうですね。義母も麹から作ってお料理につかっているようです。市販でこういうのがあるのですね~それでおいしいのですか?ココアは大好きでほとんど毎日飲んでいます。砂糖 ミルクなしで苦くはないのですか? 返信する 豆腐がチーズに変身 (usa104 さんへ) 2012-02-14 11:23:18 私は塩麹を知ったのはたった4、5日前で豆腐の事は知りませんでした。今、ググってみましたよ。絹と木綿ではチーズの出来具合が違うようです。チーズ大好きだから木綿豆腐で作ってみたいです~。濃厚でとっても美味しいらしいですね。情報ありがとうございます~。 返信する ココア、美味しい~♪ (fairy ringさんへ) 2012-02-14 11:25:36 大反響がありブームになり始めたのは昨年の後半からのようですね。私が知ったのはつい4、5日前です。義母様はご自分で作ってられるのですか~、私もその内作ってみたいです。義母様のお料理を今度味見させていただいたらどうですか?塩の代わりに利用するだけで味にコクやまろやかさがプラスされ、食材の旨味が増して美味しいですよ。コーヒーをブラックで飲むのでココアも全然苦くないです~。でも以前は小鍋で水の代わりに牛乳を入れ作って飲んでいました。 返信する こんにちは^^ (理彩也) 2012-02-14 13:01:32 EMAさん塩麹って初めて^^どんな風に使うのかしら?料理はあまり得意ではないけれど、興味津々☆理彩也的にはココアよりコーヒー派で、朝一杯だけ^^あとは霊芝ウーロン茶を飲みますが、サッパリとして良いです♪あ! お多福さん、可愛い^^ 返信する 食にこだわる (理彩也さんへ) 2012-02-14 15:24:13 食に拘る人達の間で以前から話題となっていた そうで、これは日本に昔からある万能調味料だそうです。でも私は最近知ったばかりなのですよ。塩は一切使わず、料理に入れる塩の代わりに使っています~。何しろ塩の量が少なくてもお味は抜群な上、健康面にもいいのですよ。理彩也さんはコーヒーに高級な霊芝ウーロン茶なのね。お多福さんは今、私が使っている箸置きですが頬紅がはがれかけていますね。これでは舞台に立てませんね。因みにひょっとこもあるのですよ。 返信する Unknown (びーぐる) 2012-02-15 15:38:12 そう言えば昨日食品スーパーに行ったら塩麹なるものがありました。何だろうと思ったけど、調味料なんですね。 返信する 調味料 (びーぐるさんへ) 2012-02-15 21:17:31 塩麹、目にとまりましたか。食べるラー油の後に昨年の後半からブームになり始めたようですよ。食べるラー油もご飯が進み美味しかったですが癖になりそうだったので1回だけ買っただけでやめました。その点、これは健康面でもいいので我が家の新しい調味料として使っていくつもりです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おおっとこれが塩麴ですか?
じつは今日ラジオで豆腐の水を切って
この塩麴を使って、チーズのような感じの
ものが作れるとか話していましたので
どんなものなのかと想像していました。
こんな感じの調味料なんですね。
ナイスタイミング!!(*^_^*)
義母も麹から作ってお料理につかっているようです。
市販でこういうのがあるのですね~
それでおいしいのですか?
ココアは大好きでほとんど毎日飲んでいます。
砂糖 ミルクなしで苦くはないのですか?
豆腐の事は知りませんでした。
今、ググってみましたよ。
絹と木綿ではチーズの出来具合が違うようです。
チーズ大好きだから木綿豆腐で作ってみたいです~。
濃厚でとっても美味しいらしいですね。
情報ありがとうございます~。
私が知ったのはつい4、5日前です。
義母様はご自分で作ってられるのですか~、私もその内作ってみたいです。
義母様のお料理を今度味見させていただいたらどうですか?
塩の代わりに利用するだけで味にコクやまろやかさがプラスされ、食材の旨味が増して美味しいですよ。
コーヒーをブラックで飲むのでココアも全然
苦くないです~。
でも以前は小鍋で水の代わりに牛乳を入れ作って飲んでいました。
塩麹って初めて^^
どんな風に使うのかしら?
料理はあまり得意ではないけれど、興味津々☆
理彩也的にはココアよりコーヒー派で、朝一杯だけ^^
あとは霊芝ウーロン茶を飲みますが、サッパリとして良いです♪
あ! お多福さん、可愛い^^
でも私は最近知ったばかりなのですよ。
塩は一切使わず、料理に入れる塩の代わりに使っています~。
何しろ塩の量が少なくてもお味は抜群な上、健康面にもいいのですよ。
理彩也さんはコーヒーに高級な霊芝ウーロン茶なのね。
お多福さんは今、私が使っている箸置きですが頬紅がはがれかけていますね。
これでは舞台に立てませんね。
因みにひょっとこもあるのですよ。
何だろうと思ったけど、調味料なんですね。
食べるラー油の後に昨年の後半からブームになり始めたようですよ。
食べるラー油もご飯が進み美味しかったですが癖になりそうだったので1回だけ買っただけでやめました。
その点、これは健康面でもいいので我が家の新しい調味料として使っていくつもりです。