今回の「開運いらしゃ~い!」は箕面市役所近くにある『玄氣食堂 ゆいまる』さま
こちらは2011年の5月にオープンされたマクロビオテックの料理をいただけるお店です。
マクロビオテックとは穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースとした食事を摂ることにより、自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方です。
オーナーの中井さんご夫妻
ご主人は元サラリーマン。7年前からマクロビオテックの勉強をされてその後修業を積まれたそうです。
二人のお子さんがアレルギーを持っていたことからマクロビオテックを始められたとのこと。
お子さんが小さい頃、外食したくてもお店がなかったことから、体に優しい食事を提供できるお店への想いが今に繋がったそうです。
奥様からこちらの料理についてお聞きしました。
「重ね煮という方法で野菜を調理しています。これはみじん切り、サイコロ切り、せん切りの3種類の切り方で(切り方によって味が違うそうです。)切った野菜を陰陽の法則によって重ねて煮ています。出来上がったその野菜を使っているのです。」
ふむ~、陰陽の法則とは、これ、風水の基本理念と同じです。
風水は人も自然の一部とみています。マクロビオテックと大いに重なる部分です。
卵、魚、肉、牛乳は使わないマクロビオテックの日替わりランチをいただきました。
今日のランチは何かな?
こちら!プレートの上にはかぼちゃ豆腐、サラダ、重ね煮の白和え、ゴマソースの炒め物、サラダ、大豆ミートのから揚げ
これに自家製コロッケ、あずき入り玄米ご飯、重ね煮のお味噌汁、薄揚げと分葱のぬた、自家製とうふ(甘酒入りお味噌のせ)
うう、すごい品数!!
マクロビオテックは知っていても実際に料理をいただいたことがなかった私。
イメージでは食材は限られていて、味のバリーションも少なく、きっと薄味でお腹もすきそう・・・
それが間違いであったことは、このランチをいただいてよくわかりました。
味はしっかりしていて美味しい。なんたって手間がかかっている分中井さんの気持ちがこもっているような優しさが口の中に広がります。
「ゆいまる」って素敵な響きだなあと思っていたのですが・・
息子さんが幼稚園年長さんの時に「みんながひとつにむすばれるといいね。」とつぶやいたことに由来するそうです。
ここ、ゆいまる食堂さんでの食事からお客さんの大きな丸が繋がっていくことを実感できた取材でした。
お忙しい中、突然のお願いにもかかわらず気持ちよくお応えくださってありがとうございました。
* 玄氣食堂 ゆいまる
箕面市西小路4-1-2-1 TEL 072-747-2111
営業時間 11:00~15:00(お昼のじかん) 11:00~18:00(おやつのじかん)
定休日 日曜日
☆玄氣食堂 ゆいまるさんは、このブログでご紹介した「移動野菜販売マン 乾さん」の野菜を使われています。
乾さんは毎週金曜日、ゆいまるさんのお店前で野菜販売をされています。