今日は、野沢菜の漬け込みをします。
毎年のことといいながら、畑から採ってきた野沢菜を水道水で洗うのが一番大変です。
大きな樽に洗った野沢菜を押し込みながら、塩をふりかけ、何層にも漬け込んでいきます。
なかなか塩加減も難しいんです。
あとは、上から重石を乗せて完了。
今年も美味しい野沢菜漬けができますように・・・
毎年のことといいながら、畑から採ってきた野沢菜を水道水で洗うのが一番大変です。
大きな樽に洗った野沢菜を押し込みながら、塩をふりかけ、何層にも漬け込んでいきます。
なかなか塩加減も難しいんです。
あとは、上から重石を乗せて完了。
今年も美味しい野沢菜漬けができますように・・・