フロインドリーブのシトーレンをコーヒーで
いただきながら
あちこちのツリーを思い出しながらのひととき
フロインドリーブは、神戸の老舗、ドイツパン・洋菓子店
西宮に住んでいた時は「ミミ」と呼ばれるクッキーをよく食べました
シトーレンは、生地にフレッシュバター・ナッツ・ドライフルーツを
ふんだんに練り込み、煉瓦窯で2時間かけて丁寧に焼き上げるそうです
フロインドリーブのシトーレンをコーヒーで
いただきながら
あちこちのツリーを思い出しながらのひととき
フロインドリーブは、神戸の老舗、ドイツパン・洋菓子店
西宮に住んでいた時は「ミミ」と呼ばれるクッキーをよく食べました
シトーレンは、生地にフレッシュバター・ナッツ・ドライフルーツを
ふんだんに練り込み、煉瓦窯で2時間かけて丁寧に焼き上げるそうです
大きなスノーマンがいましたよね。
フロインドリーブのシトーレン、サンタの衣装で
配達してもらいたいな~と思いました!
懐かしいです。
数年前に
ツリーもスノーマンも処分しました。
劣化してバラバラ葉が落ちたツリー、空気を入れても膨らまなくなったスノーマン、
長い間(年に一回ですけど)子どもたちと一緒に楽しませてもらいました♪
おくるみに包まれたイエスさまをかたどった
シュトーレン、毎日少しずついただいて
味の変化も楽しみながら
その日を待つ・・・
この日は、お仏壇にも供えました