栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

筍・竹の子

2024-04-16 23:38:38 | Weblog
12:20「こんなのが有ったよ!」と夫が持ち帰った
竹の子を庭石オムスビクンの前で記念撮影

「僕は食べないけど、皮を取っておこうか?」
「そうですね、お願いします・・・」

・・・アサイチで掘り出してくれた筍7本は
ヌカと鷹の爪で40分、茹でたところだったんです・・・
落し蓋をしたまま冷めるまで
おいておくので…1本だけの追加は別鍋で…

タケノコご飯・タケノコとサヤエンドウの鰹節煮
お味噌汁・木の芽味噌和え・姫皮のわさび醤油和え…
皮を少し残して よく洗ってホイルで包んで
オーブンで焼いて食べるのも悪くないです

ヒトヤスミは

≪たけのこの里≫



コメント