栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

春を食べる

2016-04-04 20:26:56 | お料理

晴れている間に

  

ニューサマーオレンジ(日向夏・土佐小夏・小夏ミカン)を収穫
中の薄皮を残して食べやすく切って冷蔵庫に入れました

  

メイポメロ・収穫はしましたが、まだ食べられないとか・・・

タケノコ・一本見つけて茹でました
イタドリ・5本ほどあく抜きしました

アスパラガスは20本ほど収穫
ブロッコリーと芽キャベツもたくさんとれたので塩ゆでして
鶏肉のクリーム煮やハッシュドビーフに使います

先日、お友だちに尋ねられた炊き込む≪鯛めし≫の作り方
鯛350gくらい1匹、ウロコと内臓をとり、酒少々をふっておく
米3カップは洗ってざるにあげておく

炊飯器に洗い米と出汁、薄口しょうゆ、松山揚げ、昆布の上に鯛をのせて
普通に炊き上げ
鯛の身をほぐしてよく混ぜ合わせる

(米3カップと同量の水、
薄口しょうゆ大さじ1.5 みりん大さじ2強 塩小さじ3分の2で炊き込む話も聞きました)

いただきものの折詰の鯛や切り身の鯛でもできますよ

いちごのプリザーブ
いちご300gは、洗ってヘタをとり、大きいものは半分に切って
砂糖、いちごの重さの20~30%、をまぶし、30分くらいおく

ほうろう鍋にいちごを入れレモン汁小さじ1を加え、ふたをして弱火で煮る

汁が出てきたらふたを取り中火にしてアクをとりながら
いちごの形をくずさないように少し煮る

冷めたらブランデーを加えます

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