ダイエットジム
パーソナルトレーニング
エクラル
みなさん、こんにちは
まえっちです
今日は旬の食材を使ったレシピを
ご紹介したいと思います
油揚げと水菜のサラダ
〈材料〉2人分
油揚げ・・・1/2枚
帆立貝柱の水煮缶・・・ 1缶
水菜・・・1/2束
大根・・・4cm(100g)
パプリカ(黄)・・・1/6個
オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
粒黒こしょう・・・少々
〈作り方〉
油揚げは網で両面を焼き、
5mm幅の細切りにする。
水菜は水に放ちシャキッとさせ、
4cm長さに切り、水気をきる。
大根は細切りにし、パプリカ(黄)は4cm長さの細切りにする。
ボウルにレモン汁、しょうゆ、塩を入れ、
帆立、缶汁少々を加え混ぜ合わせ、
(1)の油揚げ、(2)の野菜をあえ、粒黒こしょうの挽き立てをふる。
塩レモンなべ
〈材料〉4人分
白菜・・・1/2株
豚バラ薄切り肉・・・300g
長ねぎ・・・1本
大根・・・1/4本
レモン・・・1個
水・・・720ml
鶏中華だし・・・適量
しお・・・適量
〈作り方〉
白菜は1枚ずつはがす。
白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、
鍋のフチに沿って敷き詰める。
3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。
大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
(1)に水と中華だしを加えて火にかける。
沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
豆腐とごぼうのおとし揚げ
〈材料〉4人分
木綿豆腐・・・1丁(350g)
卵・・・1個
ごぼう・・・1本(140g)
にんじん・・・1本(140g)
木くらげ(乾燥)・・・10g
小麦粉・・・大さじ3
大根おろし・・適量
おろししょうが・・・適量
酒・・・適量
しょうゆ・・・適量
油・・・適量
〈作り方〉
バットにふきん、またはペーパータオルを3~4枚重ねて敷き、
そこに豆腐を押しつぶすようにして広げ、
水気をしっかりととる。
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにする。
にんじんは縦に3等分に切り、それぞれ斜め薄切りにする。
木くらげはもどして細切りにする。
(1)をボウルに入れて手でなめらかに混ぜ、
卵を加えてよく混ぜる。
(2)を合わせて小麦粉をまぶし、(3)に加えて手でよく混ぜる。
このとき、材料どうしがうまくからまないようなら、
酒大さじ1~2を足して混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)を手で軽くにぎるようにして
丸めながら落とし入れ、7~8分かけてこんがりと揚げる。
油をきって器に盛り、大根おろし、おろししょうが、しょうゆを添える。
いかがでしたか?
旬の食材は美味しいだけでなく、
栄養も豊富に含まれています。
旬の食材を使って、
健康に季節を楽しみましょう
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大募集!
ECLALEをより多くの方に知っていただくため、あなたのご近所や職場、友人・知人への配布、
あなたの店舗・施設などへチラシの設置をしていただけませんか?
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オリーブオイル・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
粒黒こしょう・・・少々
〈作り方〉
油揚げは網で両面を焼き、
5mm幅の細切りにする。
水菜は水に放ちシャキッとさせ、
4cm長さに切り、水気をきる。
大根は細切りにし、パプリカ(黄)は4cm長さの細切りにする。
ボウルにレモン汁、しょうゆ、塩を入れ、
帆立、缶汁少々を加え混ぜ合わせ、
(1)の油揚げ、(2)の野菜をあえ、粒黒こしょうの挽き立てをふる。
塩レモンなべ
〈材料〉4人分
白菜・・・1/2株
豚バラ薄切り肉・・・300g
長ねぎ・・・1本
大根・・・1/4本
レモン・・・1個
水・・・720ml
鶏中華だし・・・適量
しお・・・適量
〈作り方〉
白菜は1枚ずつはがす。
白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、
鍋のフチに沿って敷き詰める。
3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
ねぎは4cm長さに切り、タテに4等分にする。
大根はすりおろす。レモンは皮をむき、輪切りにする。
(1)に水と中華だしを加えて火にかける。
沸騰してきたら(2)のねぎを加え、フタをして煮る。
食べる直前に(2)の大根おろし・レモンを加え、ひと煮立ちさせる。
豆腐とごぼうのおとし揚げ
〈材料〉4人分
木綿豆腐・・・1丁(350g)
卵・・・1個
ごぼう・・・1本(140g)
にんじん・・・1本(140g)
木くらげ(乾燥)・・・10g
小麦粉・・・大さじ3
大根おろし・・適量
おろししょうが・・・適量
酒・・・適量
しょうゆ・・・適量
油・・・適量
〈作り方〉
バットにふきん、またはペーパータオルを3~4枚重ねて敷き、
そこに豆腐を押しつぶすようにして広げ、
水気をしっかりととる。
ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにする。
にんじんは縦に3等分に切り、それぞれ斜め薄切りにする。
木くらげはもどして細切りにする。
(1)をボウルに入れて手でなめらかに混ぜ、
卵を加えてよく混ぜる。
(2)を合わせて小麦粉をまぶし、(3)に加えて手でよく混ぜる。
このとき、材料どうしがうまくからまないようなら、
酒大さじ1~2を足して混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)を手で軽くにぎるようにして
丸めながら落とし入れ、7~8分かけてこんがりと揚げる。
油をきって器に盛り、大根おろし、おろししょうが、しょうゆを添える。
いかがでしたか?
旬の食材は美味しいだけでなく、
栄養も豊富に含まれています。
旬の食材を使って、
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