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ECLALE×栄養 “たまご”

2017-01-21 12:00:00 | ダイエット食
ダイエットジム

パーソナルトレーニング

エクラル



みなさん、こんにちは 

まえっちです


今日は大寒卵にちなんで、
卵の素晴らしい栄養価についてご紹介したいと思います。





「完全栄養食」と呼ばれるほど豊富な栄養を持つ卵には、
タンパク質が豊富に含まれています。

タンパク質は、私たちの体にとって欠かすことの出来ない
3大栄養素の一つで、筋肉を作るうえで大切な栄養源でもあります。

このたんぱく質が不足してしまうと、筋肉が作られないどころか
減少してしまい、基礎代謝の低下を招いてしまいます。

基礎代謝(カロリー消費)が低下するということは、つまりは
痩せにくく太りやすい体になってしまうということです。

これは、ダイエットにとっては致命的といっていいほど大変なことですよね

そして卵にはタンパク質のほかに、
ビタミンA、B1、B2、D、Eなどのビタミンが豊富に含まれています。

また、鉄分はほうれん草の約2倍、
カルシウムは牛乳の1.5倍とミネラル成分も充実!

肉や魚などほかのたんぱく食品にはみられないたまごの特長です。


糖質は100g中0.3gになります。
低糖質で、高タンパク!
ダイエットには欠かせない食品ですよね。

ただし、卵そのものはとても低糖質で優秀な食材なのですが、
これを調理すると高糖質な料理になることがありますのでご注意!

例えばだし巻き卵の材料には砂糖が含まれます。
卵1個に対して、砂糖は小さじ1/2くらい使用しますので、
いくら卵が低糖質でも注意しなくてはいけません。

おすすめは「ゆで卵」です。
その理由は卵が熱を加えられて硬くなると、
胃の中にとどまっている時間が長くなり、腹もちが良くなるから。
逆に生卵だと、胃の中をすぐに通過してしまうんだそうです。
なのでゆで卵を食べれば、ダイエット中の空腹を抑えて
食欲をコントロールできるので、
食事制限をしやすくなってダイエットに成功できるといことなんですね。
固ゆでが効果大だそうです

本気でダイエットに挑戦される方は
固ゆで卵を取り入れて
上手に食事制限して下さいね



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