うるち米のお団子は美味しいよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
我が家は団子が大好き。ホームベーカリーを使って、お好きなうるち米で美味しく簡単に作れます。
沢山作って冷凍も♪
あん・きなこ・おろし・みたらし…お好みの種類で食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/27/0cc7611388514503f33073feb5d1e4e1.jpg)
材料
うるち米(お好きなうるち米でどうぞ…今回はこしひかり) 2合(3合)
水 220ml(330ml)
1 うるち米を洗って2時間位、水に浸けておきます。
2 パンケースに、「めん・もち羽根」をセットし、水に浸けておいたうるち米(水を切って)と 分量の水を入れます。
3 もちコースでスタート。およそ1時後…
出来上がった餅は水で充分ぬらした手でパンケースから取り出します。
4 餅をお好きな大きさにちぎって丸めます。(又は全体を4等分し、団子の直径大に伸し、スケッパーなどで切り分け丸めます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e9/27e88d32807ba142b5824d2f36867228.jpg)
5 きなこ、あんこ、みたらし、(大根おろし)など、お好みの食べ方でどうぞ♪♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6d/4136c13a9f089e536d445b674ad1f518.jpg)
6 残った団子は冷凍して置けば、いつでも食べれます。
7 今回は、2合のうるち米で、みたらし団子サイズの団子が38個できました。うるち米100パーセントで
作りましたが、お好みで、もち米を20パーセント位まで配合しても美味しいですよ。
こちらも見てください ↓
HBで簡単♪手作りお米の団子(餅) by カメラバーバ
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我が家は団子が大好き。ホームベーカリーを使って、お好きなうるち米で美味しく簡単に作れます。
沢山作って冷凍も♪
あん・きなこ・おろし・みたらし…お好みの種類で食べましょう。
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材料
うるち米(お好きなうるち米でどうぞ…今回はこしひかり) 2合(3合)
水 220ml(330ml)
1 うるち米を洗って2時間位、水に浸けておきます。
2 パンケースに、「めん・もち羽根」をセットし、水に浸けておいたうるち米(水を切って)と 分量の水を入れます。
3 もちコースでスタート。およそ1時後…
出来上がった餅は水で充分ぬらした手でパンケースから取り出します。
4 餅をお好きな大きさにちぎって丸めます。(又は全体を4等分し、団子の直径大に伸し、スケッパーなどで切り分け丸めます)
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5 きなこ、あんこ、みたらし、(大根おろし)など、お好みの食べ方でどうぞ♪♪
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6 残った団子は冷凍して置けば、いつでも食べれます。
7 今回は、2合のうるち米で、みたらし団子サイズの団子が38個できました。うるち米100パーセントで
作りましたが、お好みで、もち米を20パーセント位まで配合しても美味しいですよ。
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