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HBで簡単♪お米の団子(もち)は美味しいよ

2011年12月05日 | 料理
うるち米のお団子は美味しいよ。
我が家は団子が大好き。ホームベーカリーを使って、お好きなうるち米で美味しく簡単に作れます。
沢山作って冷凍も♪
あん・きなこ・おろし・みたらし…お好みの種類で食べましょう。


材料
うるち米(お好きなうるち米でどうぞ…今回はこしひかり) 2合(3合)
水   220ml(330ml)

1 うるち米を洗って2時間位、水に浸けておきます。

2 パンケースに、「めん・もち羽根」をセットし、水に浸けておいたうるち米(水を切って)と 分量の水を入れます。

3 もちコースでスタート。およそ1時後…
出来上がった餅は水で充分ぬらした手でパンケースから取り出します。

4 餅をお好きな大きさにちぎって丸めます。(又は全体を4等分し、団子の直径大に伸し、スケッパーなどで切り分け丸めます)


5 きなこ、あんこ、みたらし、(大根おろし)など、お好みの食べ方でどうぞ♪♪


6 残った団子は冷凍して置けば、いつでも食べれます。

7 今回は、2合のうるち米で、みたらし団子サイズの団子が38個できました。うるち米100パーセントで
作りましたが、お好みで、もち米を20パーセント位まで配合しても美味しいですよ。


こちらも見てください ↓
Cpicon HBで簡単♪手作りお米の団子(餅) by カメラバーバ

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