料理教室
●なめこと焼きネギの味噌汁 2人分
材料
なめこ半袋、ねぎ1/2、みつば1/4、みそ大さじ1、だし汁300cc
なめこは、サーッと水あらい、ネギは1cmの長さに切り、フライパンでゆっくりじっくり焦げ目が付くように色をつける。みつばは1cm切る。
焼いたネギネギ入れると味噌汁がネギの甘さとみつばの香りでおいしいです。
●水菜のおろしりんご和え 2人分
材料
ミズナ100g 人参20g 絹こしとうふ1/4丁 りんご(中1/4) 酢大さじ1濃口醤油大さじ1/2 ごま油小さじ1/2
みずなは3cmながさ、人参は薄くほそーく(3cm)千切り 海草ミックスは水でもどし水気を切る。豆腐は1cmの角切り。
みずなと人参はサーッと茹でザルに上げ水気を切る。
りんごは皮と芯を除き、おろす。おろしたりんごに上記の合わせごま酢をまぜる。
みずな、人参、豆腐 海草ミックスを摩り下ろしのりんごとゴマ合わせ酢で和え小鉢に盛る。
スッパミが、物足りない場合は足すなりしてください。
●大根のそぼろあんかけ 2人分
材料
大根1/4本 鶏のひき肉100g だし汁300cc 薄口しょうゆ大さじ1 みりん大さじ1 小さじ1/2 片栗粉大さじ1 水大さじ1 ショウガ1/4
大根は3cmの厚さの輪切りで皮は厚くむく隠し包丁を半分ぐらいの深さ入れる。
鍋に大根とかぶるぐらいの水で強火で加熱し沸騰したら中火。弱火で15分間煮る。
(鍋に調味料と大根を入れ煮立ったら弱火)
やわらかくなった大根に菜ばしでほぐしながら鶏肉を加え、ひく肉がボロボロに成るようにかき混ぜる。(あくが出るので取除く)
鶏肉に火がとうれば沸騰した煮汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を少量づつ流しながらとろみをつける。
器にもり、おろししょうがをのせる。
アツアツの大根にそぼろあんかけにショウガを混ぜてフウフウしながら食べると身体が温まります。お勧めです。
「隠しぼうちょうを入れると早く煮えて味もしみやすい。又食べる時に橋でわりやすくなります。」
米のとぎ汁で茹でると大根の臭みがとれます。が、湯がいた後よく洗い流してください。今の出回っている大根はこれをしなくてもいいそうです。水で湯がくだけでいいそうです。
レシピーもらえて実習させてもらって大変助かっています。
早速レシピを教えて頂いて有難う。
挑戦しますね。
「水菜のおろしりんご和え」、さっぱりしていて美味しそうですね。
また宜しくお願いします。