いいトクホAnnex

「いいトクホ」の別館です。 1日1品を厳選して、旬な情報をお届けします!

人気のキッチン菜園

2009-07-06 | 健康食品・サプリの話題
iconicon
今日から育てるキッチン菜園読本icon


 最近話題のキッチン菜園。室内で簡単にできて特別な道具も不要。究極の“節約菜園”と言われています。初心者向けの栽培方法が書かれた「今日から育てるキッチン菜園読本icon」が発売されました。この中で注目なのが、種も特別な道具もいらず、残り野菜から根や葉を育てて収穫する方法。最も手軽にできるのが、根付きで売られている野菜。カイワレやトウミョウ、三ツ葉は、根が付いたスポンジを捨てずに、水につけておくと芽や葉が出てきて10日~2週間で、もう一度収穫できるというすぐれもの。簡単にキッチンで野菜の残り物から、新しい野菜を育ててみませんか?
 また、もうちょっと本格的にベランダなどで育てたい、、、という方に人気なのが、ホーム菜園。 天然鉱石トルマリンを採用したエアーコントロールシステムの採用により植物が成長するための3大要素である水・空気・肥料をコントロールする理想的構造の家庭用水耕栽培器です。ツル物(きゅうり・いんげん豆・えんどうなど)の栽培に適しています。野菜類(トマト・なす・イチゴなど)、葉菜類(レタス・セロリ・サラダ菜など)花(バラ・カーネーション・菊・観葉植物など)もOKですよ。(杏J夫)

健康ブログのランキングです