新橋の夜を極める…番外予行演習編

SNSの友達が名古屋の伝串が新橋でも食べられるようになったと
感激しておられたので
「伝串 新橋」でググってみたら3軒ほど出てきた

新橋のガード下の店「新時代(はなれ?)」に
小生の業界の関係者で名古屋出身の方とでかけた
彼は名古屋には学生時代までいただけで伝串なるものを知らないという



早速、店で歴史を訊いてみたら
どうも、三河あたりで11年前に1号店を出したようで
名古屋のソウルフードではなさそう



伝串とは下味をつけた鶏皮を揚げたもので
特製のパウダーがかかっていてビールなどにピッタリ
白と赤があって白は5本で380円



赤はトマトと玉ねぎの下味でピリ辛、3本450円



テーブルに特製パウダーが置いてあって
お好みでそれらをかけるが激辛スパイスは辛い!



でも、お店の女性からはタバスコを勧められ
かけて食べたら当りだった

この店は新時代としては初めての試みとしておでんを売りにしている
伝串の後は奥三河鶏の霜降り…おろした生姜とニンニクでいただく



そして、カレーポテトサラダ
黄色いポテサラかと思ったら白いポテサラに黄色い??



ポテサラはまんまのもので黄色いものがカレー味の沢庵のようなもの
一緒に食べると食感も楽しめるしカレー味のポテサラだ!

その後、90円からあるおでんを数個いただいたが
卓上コンロにおでん汁をはった鍋を乗せていつでも温かく頂ける
中でも(確か)390円のレタスが美味しかった
レタスをしゃぶしゃぶして食べるが意外な組合せで目からうろこ
肝心の写真は撮り忘れた!

この店にしては高め設定の日本酒を2杯味わった後は
390円のレモンサワーとハイボールに別れて2杯程…
「新橋の夜を極める」の限度を1軒で超えてしまった

気持ちを新たに2軒目、3軒目を求めて新橋の喧騒の中へ

(続く)

by よしの ふくすけ

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