バナナアイスと長い魚


長い魚がシーズン入り
穴子、鰻、鱧
どれも大好物で目がない
昨日、整形外科に行った後に近くの魚屋を覗いたら
鰻!
鱧!
どれも、この魚屋で焼いたり湯引きしたものだという
ということで、保護
その前に1,000円以下のなんちゃって大吟醸を保護しに行ってきた
買ったのは新潟、加藤酒造の「大吟醸」磨き5割
そう言えば、このスーパーで買う大吟醸は加藤酒造が多く
どうも、PBを各蔵元に造らせている酒造所のようだ
純米ではないのでまろやかな飲みやすい酒のような気がするが
まだ、試していない…今夜、楽しもう
炎天下の買出しから戻って、この前Topsのアイスクリームと一緒に
セブンで保護した「バナナシェイクバー」食べてみた
赤城乳業製だがちゃんとした?アイスバー(果汁18%)
齧ってみた…
本物のバナナが中に入っているのではないかと思うほど
まわりが薄い氷で囲んであって、中に本物と間違いそうな
ねっとりとしたバナナアイス!
バナナの甘みと香りが口にも鼻にも押し寄せてくる
後味もスッキリして、これ病みつきになりそう!
その後、松竹梅の純米大吟醸磨き四割五分を晩酌に
まず、鱧を酢味噌でいただく
皮がキュッキュ、身はほろほろ
良いですねぇ!
一層、好きになりました!
鰻は柔らかくて、本当に舌の上でとろけて無くなりそう
いやぁ、鱧といい鰻といい口福がいっぱいでした
by よしの ふくすけ

