【投稿】 あいかわらず
【参加者からの投稿です】
20日の中華料理教室での3アイテム。
翌日まで指先ににおいを留めた一所懸命に刻んだニンニクは
水でさらしてぬめりを取って低温で炒める
決して焦がして黒くしてはいけない!(先生が作業)
で、肉団子のソースに投入し肉団子と共に煮込み。
蓑虫の様なさつま芋と叩いたエビ(つなぎ)の揚げ物
これパリッとした芋とエビの練り物の歯当たりもよく、酒にぴったり
さつま芋の代わりにゴボウでも良さそう、
応用問題でバリエーションが広げられるお手ごろ料理というかツマミ。
お土産で3切れ持ち帰ったが、大好評だった。
『何時 作ってくれるの~』と遠くで叫び声が聞こえたのは幻聴?
皮を剥いたナス、高温でさっと揚げるとヒスイ色、いいな~
くれぐれも低温では揚げないように!
ナスが油吸ってグニュグニュになるからねと厳しいお達し。
楽しく飲んで食ってしゃべって、それでお終い!
相変わらず毎回、美味しく食べるコツだけはしっかりと学習している。
作り方、忘れたな~