【投稿】 あいかわらず

【参加者からの投稿です】

20
日の中華料理教室での3アイテム。 

翌日まで指先ににおいを留めた一所懸命に刻んだニンニクは



水でさらしてぬめりを取って低温で炒める

決して焦がして黒くしてはいけない!(先生が作業) 

で、肉団子のソースに投入し肉団子と共に煮込み。

蓑虫の様なさつま芋と叩いたエビ(つなぎ)の揚げ物

これパリッとした芋とエビの練り物の歯当たりもよく、酒にぴったり



さつま芋の代わりにゴボウでも良さそう、
応用問題でバリエーションが広げられるお手ごろ料理というかツマミ。
お土産で3切れ持ち帰ったが、大好評だった。 
『何時 作ってくれるの~』と遠くで叫び声が聞こえたのは幻聴?

皮を剥いたナス、高温でさっと揚げるとヒスイ色、いいな~ 



くれぐれも低温では揚げないように! 

ナスが油吸ってグニュグニュになるからねと厳しいお達し。

楽しく飲んで食ってしゃべって、それでお終い! 
相変わらず毎回、美味しく食べるコツだけはしっかりと学習している。
作り方、忘れたな~

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 【投稿】 ほ... 【投稿】 蓑... »


 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。