goo blog サービス終了のお知らせ 

さいきんの昼ご飯たち

今日から2020年の後半に入ります
コロナ騒動があって何か退屈なようで気忙しい前半でした
そして、今日は半夏生であり、レジ袋有料化の初日…
新聞の折込広告にはどこもタコを押してますね



それと、東京のコロナ陽性患者数がどうなるかも気になります

最近の昼ご飯は夏らしく
うどんサラダ



温玉をレンチンで作ったつもりが
どうもうまくいかない…



専用容器を買おうかな?

そして、昨日はうどんの冷たいの
半生の細麺だがコシもそこそこで中々のもの



温玉は成功しないのでうす揚げの巾着にして小松菜と煮た



半熟ではなく完熟…やっぱり、うまくいかない



前夜に残ったハマチのあら煮も片付けた



数日前は鮭のまぜ寿司



すし酢ではなく、甘酢生姜やピクルス液であわせたが
それらしく良い塩梅に出来上がった



これに錦糸卵、というより錦紐卵と
田庄の焼き海苔をパラパラとふって…美味しいじゃん!



久し振りの切り干し大根とゴボウの醤油漬け



彩りはトマトとキャベツのサラダ



お寿司はお代わりしてしっかりいただきました

今日の午後はサードエイジサロンの会議
2時開始なので、4時過ぎから有志懇親会があるのかな?    

by よしの ふくすけ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 半夏生 フィフティア... »


 
コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。