さいきんの昼ご飯たち


今日から2020年の後半に入ります
コロナ騒動があって何か退屈なようで気忙しい前半でした
そして、今日は半夏生であり、レジ袋有料化の初日…
新聞の折込広告にはどこもタコを押してますね
それと、東京のコロナ陽性患者数がどうなるかも気になります
最近の昼ご飯は夏らしく
うどんサラダ
温玉をレンチンで作ったつもりが
どうもうまくいかない…
専用容器を買おうかな?
そして、昨日はうどんの冷たいの
半生の細麺だがコシもそこそこで中々のもの
温玉は成功しないのでうす揚げの巾着にして小松菜と煮た
半熟ではなく完熟…やっぱり、うまくいかない
前夜に残ったハマチのあら煮も片付けた
数日前は鮭のまぜ寿司
すし酢ではなく、甘酢生姜やピクルス液であわせたが
それらしく良い塩梅に出来上がった
これに錦糸卵、というより錦紐卵と
田庄の焼き海苔をパラパラとふって…美味しいじゃん!
久し振りの切り干し大根とゴボウの醤油漬け
彩りはトマトとキャベツのサラダ
お寿司はお代わりしてしっかりいただきました
今日の午後はサードエイジサロンの会議
2時開始なので、4時過ぎから有志懇親会があるのかな?
by よしの ふくすけ

