平成最後の焼酎研究会
4月26日はNPO E-OJISANのオフ会 第85回焼酎研究会@〇吉八、浅草、7名でにぎにぎしく開宴。
お題は「平成を偲び、基本に立ち返り令和を迎えましょう!」
ビールで乾杯の後、平成宮崎酵母で醸された麦焼酎"赤鹿毛”夏仕立てで平成を偲びスタート
次いで基本に立ち返る為にまずはざっくり焼酎の作り方のレビュー
☆ 麹に水と酵母を加えもろみを作り、そこに主原料を混ぜた後、蒸留し熟成
今までいろいろな焼酎を研究=飲んできた。 原料(芋、麦、米、黒糖など)は味わっただけで分かるはず、 原料当てのブラインドテストスタート! 1升瓶を新聞紙で包みナンバーリング
6種類の焼酎をテースティング。 ワイガヤ皆さんそれぞれ思い思いに 『これ、芋に間違いない!』 『いや~これ麦じゃない?』 『これが一番うまい!』 『原料当てテストですよ~』
美味しい料理をつまみながらテスト継続。
次いで2種類、麹の違いによる味の違いの見極めテスト。
麹による差を簡単に取りまとめレポ
黒 ; 芋感が濃く、重厚なパンチ、キレ
白 : 穏やか優しい口当たり ややあっさり
黄 : 日本酒用、 華やかでフルーティーでライト
加えて
常圧 (1気圧で蒸留 アルコールは78度で気化しそれを回収)
減圧 (蒸留器内を減圧し低温40~50で気化させる)の差。
減圧は新たに導入された蒸留法で癖や雑味が少なく淡麗・ソフトに仕上がり焼酎入門にも良いといわれてる。
切れ目なく美味しい料理が登場。
これ以外にも刺身、筍入りつくね、鰆の味噌焼き、トンテキ、長芋のワサビ漬けなど色々
テストは早々に終了して、新聞紙の衣を剥いで正体を明かして再度飲み比べ。
みなさんテストのちょっとした緊張とその後の緩和、緊張と緩和、で大盛り上がり。 大いにに飲み、食べ & しゃべくり。
〆は深川ぶっかけアサリ飯
ご馳走様でした。 又、やり過ぎてしまったな~
因みにテスタ課題焼酎は以下のラインナップ
1)芋 ①一尚 黄金千貫 シルバー/白麹 ブロンズ/黒 常圧 小牧醸造、鹿児島
②正木 パープルスイートロード 黒麹 常圧 知覧醸造 鹿児島
2)麦 ①情島麦冠 蒸圧 香ばし 麦麹 八丈興発 東京
手配できず 駒 常圧 白麹 柳田酒造 宮崎 はだか麦 に差し替え
②中々 減圧 すっきり 白麹 黒木本店 宮崎 百年の孤独の原酒
3)米 ①山せみ 常圧 白麹 尾鈴山蒸留所 宮崎
②豊永蔵 減圧 白麹 豊永酒造 熊本
4)芋 ①旭萬年 黒 黒麹 常圧 渡邊酒造場 宮崎
②薩摩の薫 白麹 常圧 田村合名 鹿児島
加えて 白霧島 黄金千貫 平成宮崎酵母 常圧 霧島酒造 宮崎
by ヨ~そろり