11月7日(日)のつぶやき

2010年11月08日 02時02分34秒 | インフォメーション
06:16 from web
僕の2011年の一文字は「品」です。
僕のの2011年は、寛大な心が運を呼んでくれるでしょう。小さいなことは気にしない。
http://bit.ly/ynhito #nenga2011 #oodate
10:31 from Twitter for iPhone
渋谷駅にきりたんぽのイメージキャラクター きり子ちゃんいるかな~??
10:34 from Twitter for iPhone
たしろにぎわい市に来たけど雨で賑わっていない
13:16 from web
こんなに安いけど原材料はどこの国???☆水煮じゅんさい(順才)雑葉 1.8L http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n85519315
by ukkiina on Twitter

11月5日(金)のつぶやき

2010年11月06日 02時02分52秒 | インフォメーション
08:36 from タブッター
大館犬って誰か飼っている人いるのかな? #oodate
08:41 from タブッター (Re: @hyper_ryo
@hyper_ryo 大館市内の寺で見かけた蛇奉納 の場所はどこですか? 興味有
09:05 from タブッター
人形道祖神ねた。数年前、大館市の雪沢小学校のところを左に曲がり橋を渡りきった正面の山の中腹に人形があった。何か魔よけか?と・・・ 怖くて写真を取れなかった。こんどいってみよ~ http://bit.ly/9GI07O
09:26 from タブッター
尖閣諸島のビデオ流失今知ったよ。
やっぱり中国だね。と言うかこういう事実が国民に伝わらないことが怖い国 日本 国民はナニを信じていけばいいのかわからん時代になったかも・・・
by ukkiina on Twitter

11月4日(木)のつぶやき

2010年11月05日 02時03分12秒 | インフォメーション
16:26 from web
今夜の勉強会は「経営者の心がまえ」と言うテーマで勉強会 頑張って勉強してまいります。
16:31 from タブッター
オレンジページと言う雑誌の2010年10/17発売された記事に秋田のまげわっぱが特集で載っていました。和杉お求めは  http://bit.ly/9bScHW
22:09 from タブッター (Re: @hyper_ryo
さっそく大館の雪沢地区を嫁と回ってきました @hyper_ryo 県内のの人形道祖神、回って歩きたくなりませんか?
22:11 from タブッター
またもや円高か? 日銀の打つ手はなくなってる。
by ukkiina on Twitter

11月3日(水)のつぶやき

2010年11月04日 02時03分51秒 | インフォメーション
06:45 from タブッター
RT ハチ公側駅入り口から入って右側のコーナーとなります。6日は14時ごろから5時ぐらいまで、7日は9時から15時ぐらいまでのはずですが場所の確認を明日いたします。@Lillaccy @ukkiina 行きたいです~!! 渋谷のどこで何時からですか?
06:58 from タブッター
RT このサイトすごスギッチ@hyper_ryo 人形道祖神っていうのか~深いRT @hyper_ryo: 山神社の参道入り口には不思議な杉人形、まさにスギッチ #oodate #akita

http://ow.ly/333mh
06:59 from タブッター
落雷が落ち着きましたね。ちょっとビビッてしまいます #oodate
07:04 from Tabtter
RT @yamayumi29 RT @noshirox: YEAH!! 能代音楽夜祭 NightGroove 第4回開催決定!! 12月4日18時-23時、今回は会場がRfact(ガスト隣)!乞うゴキタイ! #ngroove #noshiro #akita #oodate
07:10 from タブッター
tabtterを使ってみたけどこれ結構ういいですね。操作性がいい でも画像はどうする?? 勉強しなきゃ http://bit.ly/dec8z2
07:14 from タブッター
RT もっと早く気が付けばよかった・・対応できたのに・・・ すみません! @hos0327 きりたんぽフルセット5人前を11/2東京必着で送る方法を知っている方いらっしゃいませんか?スーパーで買うしかないかな… #akita #yokote #oodate
07:48 from goo
熊肉の販売が復活しました #goo_e-hokenya http://blog.goo.ne.jp/e-hokenya/e/5b364e584c15d3f63ed0b3c0d1abd079
07:56 from goo
限定販売になってしまうかもしれない。 #goo_e-hokenya http://blog.goo.ne.jp/e-hokenya/e/5b364e584c15d3f63ed0b3c0d1abd079
08:03 from goo
じゅんさい入りきりたんぽ鍋を作ってみました。 #goo_e-hokenya http://bit.ly/9ptmEd
12:47 from タブッター (Re: @hos0327
@hos0327 それは良かったです~
12:53 from タブッター
ケーズデンキでPC買って来ました。ONKYOのE411A5Bですが中々のデザインです。
一度リカバリーしてから使用ですね。Cドライブのパーテーションの切り方間違ってね?  意味不明なり
13:01 from Tabtter
今日の昼はギンダケと畑シメジと言うきのこできりたんぽ鍋の試食会雪沢のたんぽがすごいことになっている。
13:03 from Tabtter
今日の昼は雪沢のきりたんぽの試食会、天然のぎんだけ・畑シメジというきのこの出汁です。なんだかすごい発見です。
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熊肉の販売復活

2010年11月03日 07時44分04秒 | Weblog
あいしてあきたからお知らせです。
マタギの郷秋田からの熊肉の販売が復活いたしました。
熊肉
熊肉は食すると、身体がホカホカ温まる働きがあるのをご存知ですか?

勿論、効能だけではなく、お味も絶品。

封を開けた瞬間はその獣独特の匂いに驚かれるかもしれませんが、上手く調理すれば、驚くほど美味しい熊肉料理になります。


その美味しさは、一度食べたら忘れられないはず。

今まで食べたこと無い感動が味わえるでしょう。

言うならば、ジンギスカンの様な「クセ」がありますが、それがなんとも言えないアクセントになり、料理の味を引き立ててくれるのです。

一度熊肉を食べたら、牛や豚が物足りなく感じてしまうかも…。

熊肉はくさい、硬い!というイメージを吹き飛ばし、滋味溢れる美味しさを試してみませんか??
熊肉



熊肉レシピ

熊肉の味噌煮込み

<材料 4人分>

熊肉・・・・・・・・250g

ごぼう・・・・・・・1本

長ネギ・・・・・・・2本

酒・・・・・・・・・・300cc

田舎味噌・・・・適量

八丁味噌・・・・適量

万能ねぎ・・・・お好みで
熊肉レシピ 味噌煮込み

【1】熊肉は小さく切ります。

【2】田舎味噌に漬け込み、24時間冷蔵庫に寝かせます。

【3】ごぼうとネギを切ります。ごぼうは水にさらし、アクを抜いてください。

【4】漬けた熊肉の味噌を取り除き、鍋にごぼう、長ネギ、酒、水を入れ煮込みます。

【5】アクは丁寧に取り除きます。30分ほど煮たら八丁味噌を加えます。

【6】細火で2時間程煮たら、出来上がり!刻んだ万能ネギを散らしてどうぞ。

※こんにゃくやお豆腐と一緒に煮ても美味しく召し上がれます。

マタギも食した熊汁



<材料 4人分>

熊肉・・・・・・・・200g

大根・・・・・・・・お好きなだけ

長ネギ・・・・・・お好きなだけ

こんにゃく・・・・お好きなだけ

七味・・・・・・・・少々

昆布・・・・・・・・適量

赤味噌・・・・・・50g

丹波味噌・・・・20g

だし汁・・・・・・・適量
熊肉レシピ 熊汁

【1】大根や長ネギは多いほうが美味しいです。

【2】長ネギはぶつ切りと小口きりの2種類を用意します。

【3】こんにゃくはちぎります。

【4】熊肉は小さく切って、必ず水から煮ます。始めは少し強火で、

【5】煮ている間にアクを掬い取ります。2~3繰り返した後、弱火で煮込んでいきます。

【6】肉が柔らかくなったら、野菜を入れ、味噌で味付けをします。

熊鍋 (みそorしょうゆ風味)

<材料 4人分>

【熊肉】薄切り1人前100g

【根菜】

ごぼう・大根・人参・里芋・じゃが芋・サツマイモ等 (乱切り)

【葉物】白菜orキャベツ (ざく切り)

【その他】こんにゃく (手でちぎる)

【薬味】

長ネギ(みじん切り) おろしニンニク、しょうが

【調味料】

サラダ油、塩、料理酒、みそor醤油、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子、すりごま

熊肉 レシピ 熊鍋

【1】鍋に根菜、こんにゃくを入れ、サラダ油と塩でと透明感が出るまで炒めます。

【2】水を注ぎ、根菜がある程度柔らかくなるまで煮ます。

煮る時間を短縮したい場合は、お湯でも構いません。

【3】炒めた油とともに、根菜のアクが浮いてくるので、丁寧に取り除きます。

【4】一口大に薄くスライスした肉を入れ、料理酒をなみなみと入れます。

このお酒の効果で肉が柔らかく仕上がり、アク抜き効果もあります。

アクが大量に出るので、マメにアクを取り除きましょう。

肉を入れた後は鍋の蓋をしないこと。

臭みがこもり、風味をわるくします。

【5】味噌or醤油を入れ、おろしニンニクとしょうがを入れ、馴染ませます。

さっと煮ること。煮すぎると肉本来の風味が飛んでしまい味が悪くなります。

【6】葉物を入れ、仕上げにかかります。

【7】好みで、ポン酢、長ネギ、ポン酢醤油、一味唐辛子、すりごま等でどうぞ。



※砂糖をいれるという方がいらっしゃいますが、砂糖を入れると肉が硬くなり、肉本来の風味がボケてしまいます。

肉処理(血抜き等)が適切であれば、シンプルに煮たほうが熊肉本来の味が楽しめます。

脂が強い肉は、醤油風味でキャベツがオススメです!



その他、ローリエ等で臭みを消し、イタリアン風にトマトで煮込んだり、カレー風味でもお楽しみいただけます。

生の熊肉を刺身やしゃぶしゃぶ等で召し上がると美味ですが、冷凍でも調理次第で様々なメニューが楽しめます。

コラーゲンもたっぷりなので、お肌もぷるんぷるんになっちゃうかも…!?

11月2日(火)のつぶやき

2010年11月03日 02時03分30秒 | インフォメーション
12:12 from web
秋田県大館市は曇り且つ強風です #oodate
12:16 from web
そういえば・・・  大館市にはぽん太く君・きり小ちゃん・JCわんこ(ほっくん??)・ハチ君・比内鶏と5体のオリジナル公認着ぐるみがある。 こんなに気ぐるみがある町は他にないだろう。 #oodate
19:20 from goo
秋田には田舎のよさがある #goo_e-hokenya http://bit.ly/bPjclJ
19:22 from goo
ねご市ただいま準備中 #goo_e-hokenya http://bit.ly/c5luVt
19:26 from goo
誕生日だよ~ #goo_e-hokenya http://blog.goo.ne.jp/e-hokenya/e/f0a8d0bcac9aa2762537f2e98d06d21f
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10月31日(日)のつぶやき

2010年11月01日 02時05分19秒 | インフォメーション
08:03 from Twitter for iPhone
今日は湯沢市の川連漆器の調査なり!
08:05 from Twitter for iPhone
長距離運転は腰が疲れる~
09:07 from Twitter for iPhone
紅葉がキレイだよ
09:10 from Twitter for iPhone
時間内にこまち市(湯沢)に到着出来るかなー あと45分
15:44 from Twitter for iPhone
これから湯沢を出て大館はまでビューン #oodate
15:55 from Twitter for iPhone
11月6日と7日と渋谷で大館の観光prに行きますみなさん 遊びに来てね
16:02 from Twitter for iPhone
久しぶりにラジオを聴く 福山雅治だね
16:08 from Twitter for iPhone
高速道路が全線二車線になればいいのにとおもふ
17:10 from Twitter for iPhone
やっと能代~ 高速は渋滞です
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