庶民の街、カターニアから向かったのは、バスで一時間の地中海を見下ろす高台の高級リゾート、タオルミーナ。今考えると何故か分からないほど学生時代に本当にはまっていた映画、「グラン・ブルー」の舞台となったこの小さなリゾートの街、ずっとずっと行きたいと思っていた憧れの地。ローマで飛行機を乗り換えて、カターニアからバスに乗って、やっと辿り着いたその遠方の街は、期待を裏切らない何とも美しい街だった。
アメリカのガイドブックに「観光化され過ぎてつまらない」と書かれていたタオルミーナ。確かに小さな街の小さなメイン・ストリート、ウンベルト通りはイタリアの、世界中の、観光客で埋め尽くされている。でもそんな美しく観光化された、非日常の雰囲気が又楽しい。そしてそこから見る紺碧の地中海!そのあり得ない青のグラデーションがどこまでもリゾート感を盛り上げる。
青い海、青い空、咲き乱れる花々、そして小さなメイン・ストリートに競うように並んだジェラートの店、店、店。。どの店も試してみたい!1日2回、ジェラートを食べた。そのツケが、今。。(笑)。カッサータと呼ばれるリコッタ・チーズにドライ・フルーツのジェラートがとても美味しかった。こぶたのお気に入りは何故かスイカ味。
観光化されたタオルミーナ、確かにどのレストランも観光客向けで、カターニアで見かけたようなローカルな美味しいレストランを見つけるのが難しい。数多くあったのが、ピッツェリア。初日に適当に入ったピッツェリアは海を見下ろす雰囲気はいいものの、味は普通。翌日はガイドブックで勧められていたGranducaに行ってみた。まず、レストランの階段を降りて驚いたのが、この眺めのテラス!夕暮れのピンク色に染まる地中海を見下ろす美しい美しい夢のようなテラス。。
そしてそんな夢のテラスで頂いたのが、こぶたはいつもの生ハムに水牛のモッツァレラのピザ。大きな自家製サンドライド・トマトのアクセントが良く、さすがに生ハムが美味しい!
そして私はシチリアの名産、鰯のパスタ。鰯が溶けるまで煮込んだソースにカリッと炒められたパン粉が、シンプルなのに海の香り満載で後を引く。素敵なレストランで頂く絶品パスタ、この夢のような一時がいつまでもいつまでも続いてくれればいいのに、、。
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あ~、読んでいるだけで、その美しさが想像されます~~。
地中海ってやっぱりなんともきれいなんでしょうね。。。
美しいテラス、絶品ののお料理。。。
そんな瞬間、時間ってほんとうに天国気分ですよね。人生の幸せなひととき、素敵な思い出、良いですね!
イタリアも暑かったのですね(苦笑)。
美味しそうなものが盛りだくさんな写真に目が釘付けです(笑)。
メニューがないレストラン、確かに言葉が分かればそのほうが面白そうですが、分からないとつらいですね。
でも、前菜の数々、そして新鮮で豪快な魚料理、これは美味しくないはずないでしょう。
今回の記事のJunebugさんのパスタがまた美味しそう!
鰯が煮込んであるソースのパスタ、地元料理なのですね。
パスタはちょっと太めなものでしょうか?
この景色、この海、イタリア、やっぱり良いですね~。
おいしそうなお食事に釘付け。
ワインも美味しかったんだろうな~☆
junebugさんのうどんのような?パスタ、とっても気になります!
もういかにもイタリアって日差し。
こぶたさんも満面の笑みで。
こういう息抜きってホントに心を洗ってくれるよね。
鰯のパスタが食べたい。。。
手打ちっぽい感じ?もしますねぇ。
あとのせサクサクパン粉技
メモしておかなくっちゃ(笑)
360℃ステキな風景。
これは映画のシーンに入り込んだ感覚になりますね。
そこにはジェラート食べるこぶたちゃんもしっかりエキストラ出演ね♪
実をいうと私もスイカアイス好きです。スイカも好きです。これ読んでたまらなくなって、スーパーにスイカを買いに走ってしまいました。
楽しい旅行からかえってお疲れはでてませんか?ご自愛を
美味しいお魚に美味しいワインに素晴らしい景色、地中海はこの世の天国!
その夕暮れの地中海を望みながら頂くお食事、幸せでした。。戻りたい。。(涙)
地中海の気候って、何故かワインと合うんですよね。
いくら飲んでも酔わないんですよ、本当に不思議~(笑)。
イタリア、特にローマは暑かったですね~。
でも中西部も暑いですね。暑さと旅の疲れで夏バテ気味です(苦笑)。
メニューが無いローカル・レストラン、美味しいことは本当に美味しいのですが
やっぱり好きなものを好きなだけオーダーしたいですね。
このパスタ、Pasta con Sardeと言ってシチリアの郷土料理のようです。
パスタはブカティーニという太めで穴のあいた、長いマカロニのようなもので、
ウェイターによると、この鰯のパスタにはブカティーニを
「使わなくてはいけない」そうです(笑)。
ワイン、美味しかった&安かったです!
美味しい絶品地元ワインが500mlのハーフ・カラフェで4ユーロとか。。
あり得ません。戻りたいです、シチリアに。。(涙)
しかも酔わないんですよね、何故か。ワインの質が違うとか・・?
このパスタはブカティーニという穴の開いた太いスパゲティなんですよ。
本当に美味しかったです♪
美しい海を見ながら大好物の生ハムのピザ。。
こぶたも大ご満悦でした。
(食後には又スイカのジェラートまで食べてました:)