Dr. 可児(キタローのつぶやき)

130年以上ずってる古時計とランチいろいろ

カレー風味のいもコロッケ

2013-03-25 17:19:17 | 日記
 茹でる芋に対して1/3のひき肉とひき肉と同量の玉ねぎのみじん切りを、ひき肉を炒めてからその油で玉ねぎを炒める。皮をむいたいもと合わせ塩、カレー粉を入れ味を調える。50~60グラムにまとめパン粉を付けて揚げる。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2013-03-22 19:43:56 | 日記
 ひき肉にみじん切りの玉ねぎ、生姜を入れ味付けし、片栗を少々、香辛料、などを入れだんごにしますが、野菜を大き目に切りそろえ先に煮る。火が通り始めたらアクを取りコンソメと味噌を漉し入れ味を調え肉団子を作りながら入れ浮いてきたら火を止める出来上がり。里芋(包丁の峰で上の部分をこそげる)を小口切りしてほかの野菜と一緒に煮る。トロミが出て優しく絡んでくれる。愛しげな味になったよ。

カツカレー

2013-03-21 15:41:10 | 日記
 肩ロースをを一口サイズに切り下味を付けて押し付けない様にパン粉を付け揚げるカレーソースはドロつかせないように作る。生姜、にんにく、玉ねぎをミキサーにかけ、ほかに人参、玉ねぎを正方形の切りカレーソースを完成させる。皿にカレーソースを敷きカツを盛り付け、ソース側に生クリームをかけ、カツにもトンカツソースをかけ飾り付けて完成させる。カレーソースと生クリームの混ざり合った所とサクサクのカツとの出会いがあ~よだれがでそう。当店の自慢の一品 春爛漫 今日も元気に 飯を喰い