関西に住んでいる友人から宅配便が届きました。
箱の中には手紙と京都の和菓子が入っていました。
今日、23日は私の○○回目の誕生日。
最近、ここ数年で一番の体調不良を起こしているうえ、
なかなか京都に行けない私を元気付けるために
京都の和菓子を送って来てくれたのです。
なんて素敵なプレゼントでしょう♪
これで元気100倍です!
ホンマに、ありがとうね
まずは三昇堂小倉(さんしょうどう おぐら)さんの
「生麩餅(なまふもち)」です。
よく冷えています。
生麩餅は笹の葉に包まれています。
それでは、笹の葉を外(はず)しますね。
いや~~、生麩がプルンプルンで美味しそう!
麦茶と一緒に、いっただきま~~す
続きましては。。。
亀屋陸奥(かめや むつ)さんの「松風(まつかぜ)」です。
箱の包装紙の裏側には「亀」のマークの中に「陸奥」の文字が。
早速、箱を開けてみましょう。
じゃーーん!
これが「松風」です。
お店の解説書によると、このお菓子は織田信長と石山本願寺の
合戦の最中に生まれた兵糧(ひょうろう)代わりの食べ物なのだそうです。
お菓子の表面の小さなツブツブは芥子(ケシ)で、
ほんのり味噌(みそ)の風味があって美味しかったです。
結構、歯ごたえがある(ちぎれにくい)のが特徴です。
私は個人的には好きな固(かた)さでした。
友人からのサプライズな京都のプレゼントを食べながら、
友人への感謝の気持ちと京都への想でいっぱいの私でした
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