☆京都できらり☆

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カメラと一緒に☆きらり☆な出会いを
楽しむ道舟のフォトブログです。

生麩餅と松風

2008-07-23 23:07:23 | 日々の出来事

関西に住んでいる友人から宅配便が届きました。

箱の中には手紙と京都の和菓子が入っていました。

今日、23日は私の○○回目の誕生日。

最近、ここ数年で一番の体調不良を起こしているうえ、
なかなか京都に行けない私を元気付けるために
京都の和菓子を送って来てくれたのです。

なんて素敵なプレゼントでしょう♪

これで元気100倍です!

ホンマに、ありがとうね



まずは三昇堂小倉(さんしょうどう おぐら)さんの
「生麩餅(なまふもち)」です。

よく冷えています。



生麩餅は笹の葉に包まれています。

それでは、笹の葉を外(はず)しますね。



いや~~、生麩がプルンプルンで美味しそう!

麦茶と一緒に、いっただきま~~す

続きましては。。。



亀屋陸奥(かめや むつ)さんの「松風(まつかぜ)」です。



箱の包装紙の裏側には「亀」のマークの中に「陸奥」の文字が。

早速、箱を開けてみましょう。

じゃーーん!



これが「松風」です。

お店の解説書によると、このお菓子は織田信長と石山本願寺の
合戦の最中に生まれた兵糧(ひょうろう)代わりの食べ物なのだそうです。



お菓子の表面の小さなツブツブは芥子(ケシ)で、
ほんのり味噌(みそ)の風味があって美味しかったです。

結構、歯ごたえがある(ちぎれにくい)のが特徴です。

私は個人的には好きな固(かた)さでした。

友人からのサプライズな京都のプレゼントを食べながら、
友人への感謝の気持ちと京都への想でいっぱいの私でした


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