土手猫の手

《Plala Broach からお引っ越し》

苦しい時の…

2009-06-08 22:25:39 | 歌日記

夏料理 トマトかざして「セニョリータ」(6/8「六月の一句」投句) 



夏料理と聞いて、想像するのはイタリアンかスパニッシュか…
地中海、真っ赤なトマトを思い浮かべて…思わず「お嬢さん」と。
賛辞の一言。(笑)


一昨日の話の続き?
ラタトゥユとか、色鮮やかな野菜の料理が恋しくなるこれからの季節。
(今日は二月ばかり気温の戻った東京ですが;←過ごし易くて良か良か)

イタリアンに心揺れていた一昨々日もあって、6日の夕食はレトルト等も使って手軽なパスタ料理を。





メニューは魚介の和風;パスタとラザニア。
既に食べてしまったので残ってる↑食材だ;


5日に買いそびれた6日の食材を当日買いに出掛けたところ、ラザニア(乾麺)が余りにも?お高かったので;側で目を引いた278円のフェットチーネを勢い抜擢。
「一人二役やってくれたまえ」と代役を任すも、何の問題も無し。

固めに茹でたフェットチーネ嬢は見事に代役もこなしましたとさ。
めでたしめでたし。^^;


写真のMCCのレトルトはそのままでも充分美味しい物なのですが。(常備品)
今回は賞味期限切れ;を使ったので、前日に赤ワインに漬込んでチンしておいたセミドライトマト(千切り)を加え、ワインも足してミートソースと煮込みました。
ベシャメルソースはお手製。
フェットチーネ→ミート→ベシャメル→を、2回繰り返してチーズをかけてオーブンへ。

和風の方は海老・烏賊・帆立貝柱にアスパラにしめじ。
醤油と酒ベースですが。出汁・旨味の素に、こんぶ茶を使います。
これはお勧めです。簡単にそれらしい;味が作れます。お試しあれ。
(お手頃な8本入りのスティックタイプも出ています)


セミドライトマトは、チーズトーストやリゾット(写真のトマトソースも)にも使えて(コクがプラスされるので)有ると便利ですよ。ちょっと高いけれどね;(塩分が結構有るので少な目でどうぞ)



昨日食材の写真を撮って。
さて今日これを使ってどう書こう…と思いあぐねていたところで。
ブログ巡り。

覗いたブログの下五に助けられました。

毎日更新するって大変;ですよね?「御同輩」^^;



P.S. あ、ハヤシ(好物)はメニュー外です。ついでです;
(これも足したりします。美味しいです。^^ )




※下記、コメント欄より転載。

Comments: (2)

2009.6.9 22:04:01 夕螺 : 夏の料理。。。。うん、たしかにトマト料理もありますね。
ほんのりとした酸味が食欲をそそります。


イタリアンですか!
夕螺特性のキャベツとアンチョビのペペロンチーノのレシピを!
1、キャベツは少し大きめにざく切り。
2、ウインナーを食べやすい大きさに切る
3、ニンニクのスライスと鷹の爪、アンチョビは大きく刻んで多めに入れる
4、大目のオリーブ油でゆっくりとニンニクが狐色になるまで炒め、鷹の爪を入れてさっといためる
5、ニンニクと鷹の爪を小皿に摂り、その油でウインナーとキャベツをいためます
6、塩コショウ
7、そこに茹でたスパッゲッティーを入れて味をなじませます
8、仕上げのアンチョビをれて、味が薄かったら塩を加えて味を調えます


おいしいですよ。。。夏向きです♪


2009.6.10 01:14:30 猫目 : 買ったまま放ってある…アンチョビ缶が有る…有る…
賞味期限は切れてませんでした。(笑)
今度トライしてみます。^^

そちらも賞味期限切れでしたか。(笑)
揚げパンはカロリー高いですから確かに;
ベーカリーアンデルセン&デンマークのパンで林檎の角切りをデニッシュに混ぜて揚げた物が有るのですが。好きで有ると2、3個買って来てしまいます。
1日1個に…2個行く事も…;
恐いです。^^;