
今年も節分はセブンの恵方巻。

数年前からお付き合いで買ってます。
去年はどうしてもキンパ(韓国海苔巻き)が食べたくて作りましたが、今年は仕事が忙しいこともありご近所のよしみでセブンで予約。
お付き合いだから予約してあげないと!と言いながらサボってます😁

牛肉とごぼうのしぐれ煮。
秋田の肉厚しいたけも入ってます😍

紅くるり大根の柚子風味。
塩でもんでから柚子のしぼり汁、刻んだゆず皮、米酢、塩、はちみつで和えました。

三浦の紅くるり大根。
色鮮やか!!

ほうれん草のおひたし。
イワシの削り節をトッピング💖

あじのかまぼこ。

こちらも「あめつち」の干物軒下販売で買ってきました。
食感がしっかりとしていてちゃんと魚の味がします⭐
ちなみに恵方巻は北北西を見て無言でひたすらかぶりつくなんて面倒だから食べやすいようにカットして北北西と思われる方向をちらちら見ながら食べました😁