気分しだいで食べりゃんせ♪

居酒屋晩ごはん

毎日居酒屋のような晩ごはん。

こんにゃくのガーリックソテー。

取っ手のとれるフライパン(T-fal)にちぎったこんにゃくを入れ、オリーブオイル、醤油、みりん、おろしにんにくをまぶし、ヘルシオ角皿に乗せ、上段へ。

ヘルシオAX-XP200 まかせて調理→焼く

シャープ ウォーターオーブン ヘルシオ(HEALSIO) 30L 2段調理 レッド AX-XP200-R
クリエーター情報なし
シャープ(SHARP)

仕上げに七味をまぶしました。

味をしっかりつけた方がおいしいです。

七味はいただきもののこれ↓

八幡屋礒五郎 七味唐辛子 缶 14g
八幡屋礒五郎
八幡屋礒五郎

うちが辛いのが好きなのを知ってて、みんなが七味やら一味をくれるので、

ほとんど買わずにすんでます


麻婆茄子(マーボナス)はフライパンで。

調味料は、みそ、オイスターソース、豆板醤、山椒、みりん、ごま油。

ホッケもヘルシオで焼きました。

ヘルシオAX-XP200 あじの開き 減塩する 1~2人分。

大きなホッケ二枚と実家の分の味を二枚焼きましたが、1~2分で、時間控えめで、ちょうどいい感じに焼きあがります。

かぼちゃと厚揚げの煮物。

朝出勤前にさっと火にかけ、火を止めておいておくと、余熱で味もしみておいしくなります。

我が家は朝の出勤前と昼休み一時帰宅時に調理をし、熱くてすぐに冷蔵庫に入れられないので、できたおかずはエアコンをつけた部屋に並べています。

エアコンはつけたり消したりするより、留守中も温度高めに設定して、つけたままにした方が、電気代も安くすんでエコと聞き、

やってみたら、本当に去年より電気代が下がりました

夏の定番、枝豆の塩ゆでとちびキュウリとフルーツトマト。

枝豆は塩をまぶしてしばらく置き、沸騰したお湯に塩を入れて2分。

ゆであがった後にもまた塩をまぶします。

短めにゆでた固めがおいしいです

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事