昨日は、ジジョが3週間の「ホームステイ」を終えて、帰宅したので、久々に家族で
晩ごはんです。
鮭のちゃんちゃん焼きと、焼きナスは、ヘルシオ無理矢理二段調理で。
耐熱容器に、塩鮭と野菜を入れて、角皿に置き、網を二段重ねにして、竹串で
ぷすぷす穴をあけたナスを並べて、ヘルシオ(AX-HT2)ウォーターグリル20分。
ナスだけ取り出してから、さらに5~6分加熱。
本当は上段で調理しますが、高さがあって入らないので下段で、時間を少し長めにしました。
ソースは、マヨネーズ、ニンニク、醤油、塩、コショウ、レモン汁。
鮭の旨みと玉ねぎの甘みが合わさってハマります
鮭のちゃんちゃん焼きの時間追加の間に、焼きなすの皮をむきます。
ヘルシオで蒸し焼きにした、焼きなすは、皮がするする抜けます
白和えも作りました
ムスメのお土産話を聞きながらの、野菜たっぷりヘルシー晩ごはんでした