今日 水無月の晦日(6月30日)は夏越の祓の日。
本来は旧暦なのでしょうが、
年中行事好きの嫁は和菓子の“水無月”を作っておりました

夏越の祓(なごしのはらえ)とは穢れを祓う除災の儀式で元は宮中行事です。
神社にて茅の輪くぐりをしたりするのがいいのでしょうが、
ミーハーな我が家は“水無月”を食べるところだけ京都のまねっこです(^^;
ただの食いしん坊
という話もありますが

今日のものは薄力粉・上新粉・白玉粉をブレンドした外郎タイプですが
和菓子屋さんによって葛タイプもあるようですね。
上にのった小豆に邪気払い、三角の形が氷を表し
夏の暑さを凌ぐという意味があるようですが、今回は黒豆がのってます。
大きな蒸し器もないのでスチームレンヂでチーン
材料の計量から出来上がりまで20分もあればできるそうな
なんともお手軽(笑)

早いもので年の半分が終わり明日からは7月、
京都では祇園祭が始まりますね~。
一度だけ山鉾巡行を四条烏丸通りで見たことがありますが、
木遣の掛け声とお囃子が響いて素晴らしいものでした

(京都の暑さには参りましたが・・・
)
まだまだこれからが夏本番、頑張って暑さを乗り切りましょう
本来は旧暦なのでしょうが、
年中行事好きの嫁は和菓子の“水無月”を作っておりました


夏越の祓(なごしのはらえ)とは穢れを祓う除災の儀式で元は宮中行事です。
神社にて茅の輪くぐりをしたりするのがいいのでしょうが、
ミーハーな我が家は“水無月”を食べるところだけ京都のまねっこです(^^;
ただの食いしん坊



今日のものは薄力粉・上新粉・白玉粉をブレンドした外郎タイプですが
和菓子屋さんによって葛タイプもあるようですね。
上にのった小豆に邪気払い、三角の形が氷を表し
夏の暑さを凌ぐという意味があるようですが、今回は黒豆がのってます。
大きな蒸し器もないのでスチームレンヂでチーン

材料の計量から出来上がりまで20分もあればできるそうな

なんともお手軽(笑)

早いもので年の半分が終わり明日からは7月、
京都では祇園祭が始まりますね~。
一度だけ山鉾巡行を四条烏丸通りで見たことがありますが、
木遣の掛け声とお囃子が響いて素晴らしいものでした


(京都の暑さには参りましたが・・・

まだまだこれからが夏本番、頑張って暑さを乗り切りましょう
