横須賀の中でも古くから交通の要所として栄え、アーケード街など昭和な趣を残す町、衣笠。その駅前のロータリーに構えるのが本陣だ。
地方の駅前では比較的見られる佇まい。もしかしたら当初は駅前にあるごく普通の立ち食いそば屋だったのかも知れない。
創業40年です。
ひっきりなしに訪れる客の注文をてきぱきとこなしながらも、好青年な二代目は我々の質問に丁寧に答えてくれた。
甘く濃い汁、見事なスカ天、そしてプリとコシのある自家製麺。
そのどれを取っても個性あふれるそば。そしてまとめあげる独特のバランス感覚は、そのロータリーを行き交う人々を見続けてきた歴史の中で鍛え上げられたのだろう。
今回は初めての冷しを。
猪口に別添えされた汁に丁寧さを感じる。もり、ぶっかけ、どちらでもという配慮だ。ステーーキ。
そしてその汁にちょいんとつけた麺を啜る。温そばとはまた表情を変える麺に思わずうなってしまった。
うまい。ここまで上質だとは思わなかったのだ。
そしてお隣ではゆでたまごで更に興奮の度合を高める御人も(笑)
さあ次に来た時は何にしようか。そんな新たな悩みを抱えて店を後にするのであった。
地方の駅前では比較的見られる佇まい。もしかしたら当初は駅前にあるごく普通の立ち食いそば屋だったのかも知れない。
創業40年です。
ひっきりなしに訪れる客の注文をてきぱきとこなしながらも、好青年な二代目は我々の質問に丁寧に答えてくれた。
甘く濃い汁、見事なスカ天、そしてプリとコシのある自家製麺。
そのどれを取っても個性あふれるそば。そしてまとめあげる独特のバランス感覚は、そのロータリーを行き交う人々を見続けてきた歴史の中で鍛え上げられたのだろう。
今回は初めての冷しを。
猪口に別添えされた汁に丁寧さを感じる。もり、ぶっかけ、どちらでもという配慮だ。ステーーキ。
そしてその汁にちょいんとつけた麺を啜る。温そばとはまた表情を変える麺に思わずうなってしまった。
うまい。ここまで上質だとは思わなかったのだ。
そしてお隣ではゆでたまごで更に興奮の度合を高める御人も(笑)
さあ次に来た時は何にしようか。そんな新たな悩みを抱えて店を後にするのであった。
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