発芽玄米をつくりませんか?
最近はスーパーでも百貨店でも いろんなところで売られている発芽玄米。
ちょっとしたブームといっても良いですね。
それだけ注目されている発芽玄米の栄養素って、実際のところ、どのくらいあるのでしょうか?
改めて、もう一度勉強してみたいと思います。
玄米と違う点は、胚芽から発芽させることによって、玄米の中にある酵素が活性化します。
また、「ギャバ」というアミノ酸が増えます。これは、血圧を下げたり神経を鎮める働きもします。
抗酸化物質が豊富なので、脂肪肝や動脈硬化を防ぎます。
玄米のもつたくさんのミネラル、マグネシウム、カリウム、カルシウムなども、発芽玄米にすることで、圧倒的に吸収率がよくなります。
発芽させることで、玄米のくせのある匂いがなくなり、とても食べやすくなります。
マチも去年から、玄米を発芽させて、食べています。
ただ、冬はちょっと困っています。
発芽の状態は、芽が1ミリ~2ミリ出てきた状態をいいますが、気温が低いのでなかなか発芽しないのです。
それで、ストーブの近くに置いたりして芽を出しています。 それでも、3日たっても1ミリ出るか出ないかという感じですねえ。。
夏は反対に2日で、もう十分です。冬のイメージで4日も5日もつけない方がいいです。
前にも書きましたが、去年の夏の笑い話です。
マチは、日数を置けば置くほど、ぐんぐん芽がでてくるのが面白くて、1週間ほど水につけておきました。
結果ビューンと7ミリくらい芽が伸びました。
(=^^=) やった! すごい 発芽だ! と 嬉しくて甲田医院の会合の席で そのことを自慢げに話したところ、
「ありゃ~ もうそれは全然 栄養がなくなってます!」 といわれてしまいました。
芽を2ミリ以上に育ててしまうと、玄米の栄養素が発芽の成長に使われてしまって、玄米自体の栄養素はなくなってしまうのだそうです。
ベストな状態は1ミリ~2ミリまでということ。気をつけてくださいね。
(玄米のいろいろ)
こしひかり・・・ 粘りが強いので、もっちり炊けて美味しいです。
ミルキークイーン・・・ こしひかりとよく似ていますが、もっともっちり。もち米に近い炊き上がりでしょうか。 味もとても甘くおいしいです。 マチは一番好きです。
あきたこまち・・・ 粘りがある。冷めてもおいしく おにぎりにあう。やわらかい食感
ササニシキ・・・ ご飯粒にはりがある。硬めでこくがある。
どの銘柄も、生産地によって、かなりお味が違うのも事実ですので、マチの食べたコメの食感がすべてとは いえません。参考程度に読んでください。
これからも、色々の銘柄の玄米を食べてみようと思っています。 また お知らせしますね。
【2日 朝430 夜 370 体重56.1 体脂肪28.2 プレドニン 5㍉錠剤】
最近はスーパーでも百貨店でも いろんなところで売られている発芽玄米。
ちょっとしたブームといっても良いですね。
それだけ注目されている発芽玄米の栄養素って、実際のところ、どのくらいあるのでしょうか?
改めて、もう一度勉強してみたいと思います。
玄米と違う点は、胚芽から発芽させることによって、玄米の中にある酵素が活性化します。
また、「ギャバ」というアミノ酸が増えます。これは、血圧を下げたり神経を鎮める働きもします。
抗酸化物質が豊富なので、脂肪肝や動脈硬化を防ぎます。
玄米のもつたくさんのミネラル、マグネシウム、カリウム、カルシウムなども、発芽玄米にすることで、圧倒的に吸収率がよくなります。
発芽させることで、玄米のくせのある匂いがなくなり、とても食べやすくなります。
マチも去年から、玄米を発芽させて、食べています。
ただ、冬はちょっと困っています。
発芽の状態は、芽が1ミリ~2ミリ出てきた状態をいいますが、気温が低いのでなかなか発芽しないのです。
それで、ストーブの近くに置いたりして芽を出しています。 それでも、3日たっても1ミリ出るか出ないかという感じですねえ。。
夏は反対に2日で、もう十分です。冬のイメージで4日も5日もつけない方がいいです。
前にも書きましたが、去年の夏の笑い話です。
マチは、日数を置けば置くほど、ぐんぐん芽がでてくるのが面白くて、1週間ほど水につけておきました。
結果ビューンと7ミリくらい芽が伸びました。
(=^^=) やった! すごい 発芽だ! と 嬉しくて甲田医院の会合の席で そのことを自慢げに話したところ、
「ありゃ~ もうそれは全然 栄養がなくなってます!」 といわれてしまいました。
芽を2ミリ以上に育ててしまうと、玄米の栄養素が発芽の成長に使われてしまって、玄米自体の栄養素はなくなってしまうのだそうです。
ベストな状態は1ミリ~2ミリまでということ。気をつけてくださいね。
(玄米のいろいろ)
こしひかり・・・ 粘りが強いので、もっちり炊けて美味しいです。
ミルキークイーン・・・ こしひかりとよく似ていますが、もっともっちり。もち米に近い炊き上がりでしょうか。 味もとても甘くおいしいです。 マチは一番好きです。
あきたこまち・・・ 粘りがある。冷めてもおいしく おにぎりにあう。やわらかい食感
ササニシキ・・・ ご飯粒にはりがある。硬めでこくがある。
どの銘柄も、生産地によって、かなりお味が違うのも事実ですので、マチの食べたコメの食感がすべてとは いえません。参考程度に読んでください。
これからも、色々の銘柄の玄米を食べてみようと思っています。 また お知らせしますね。
【2日 朝430 夜 370 体重56.1 体脂肪28.2 プレドニン 5㍉錠剤】
黄砂は数日前からうすーーいのが来てたみたいで
今日のピークで辛い。発作来たのに
メプチンを猫がどこかへ転がしてったー(T_T)
テーブルの下から見つかったけど噛み跡で見る陰もない・・・
まだ新しいのに・・・しばらくこれを使うのね・・・・
あんなさんの吸入 いつも見ていて、隠れて吸ったかもよー。
あは・・・しばらく それ使ってて