昨日は、お取引先の担当者の方が退職されるので、
赤羽橋でお鮨と510というコースをチョイス。
昨日のお鮨は、若大将が握ってくれた。
カツオのニンニクが多すぎたり、ワサビ効き過ぎのものが
あったり、若干微妙なものがあるが、以前に比べたら鮨飯とネタの
一体感がでてきたようである。って偉そうに言っちゃうけど、
ほんと食べれば判るものである。
510では、洋なしと巨峰とバナナをチョイス。
3杯飲むと確実に酔っぱらうのでお酒を少なめにして貰う。
バナナは冬バージョンになって、バナナの本数が増え、
こってりとした感じ。美味しい。
洋なしとバナナの間に挟んで飲んだ巨峰もブランデーベースで
うっとりだった。
昨日食べたもので一番おいしかったのは、
510で茹でて貰った、菱の実。
この怪しい食べ物がむちゃくちゃ美味しかった。
めったに出回らないらしいが、週末の築地市場で絶対見つけて
もう一回食べなければ。プラス国産レモン。
510は、本当に素材の良さが際立っている。
でも菱の実、30分灰汁抜きしたあと、
何分茹でるのか、忘れた。60分だったような気がする。