ねんねしてます。
まあ、それが、おネコさまのお仕事かな?
昨日は、2日かけて煮込んだ、「豚の角煮」が夕飯でした。
でも、それ以外のおかずって何?って考え出したらキリがなくて、
海藻サラダで終わっちゃった
あとは、白いご飯です。
ままっちって、夕飯のメニューを考えるのが、とても苦手なのです。
皆さんは、毎日、買い物に行って、考えるのかな?
ままっちは、週末に買い物に行って、そこで買ったものでやりくりなので、
何をどうしたらいいのか…って結構悩んじゃうんですよね
ケチと、節約って違うと思うんですけど、
実際に自分が節約しようと思うと、
やっぱり、ケチになっちゃうのかな?って思います。
難しいですよね。
昨日も、一応、家の中、ウォーキングができました。
1時間歩いて、1万歩強でした。
まあ、これが、またちゃんと続くといいんですけどね
お付き合いありがとうございます。
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うちのあんな荒くれだって寝ているときの顔は平和にみえるぐらいですからね^^;
両親と同居のまえはうちも週イチのまとめ買いで
あと、生ものっぽいのがたべたくなったら当日に買うようにしていました
いまとなっては遠い過去の話しですけどね^^
寝顔かわいいわw
なんだかホアホアしちゃう
写真ですね☆
角煮おいしそ~~~
角煮と言ったら。。。煮玉子?w
今日はエアコンを入れたら
汗をかきました。
今、エアコンを切って窓を開けてます。
アイスコーヒータイム。
わさびちゃん。
ヒャハハ。良く寝ておりますにゃ。
どんな夢をみているんでしょうかにゃ。
豚の角煮、大好きです。
2日間も煮込んだら、トロトロですね。
ご飯に良く合います。
家の中で一万歩!!立派だと思います。
なかなか大変な事ですよ。
私も以前は万歩計着けていましたが
近所に買い物に行っても
歩数が上がらなかったり
着け方が悪かったのか ほとんど計測されて
無かったりで 歩数を計るのをやめてしまいましたが・・。
家の献立は・・
スーパーに行ってから考えます。
週2回の買い物で予定金額内で
魚と肉料理を大体1日おきに作るので
肉と魚をまず買って・・
魚は出来れば旬のものを 後はその日安い野菜を中心に買って
後は卵と豆腐を買って・・(最近 肉と魚は大量に冷凍してあるやつをまとめ買いして 家で小分けにしたりもしています。
計算するとかなり安くなります!・・まぁ 同じ種類の材料が長く続いてはしまいますが・・★)
後は大根や株の葉っぱは 捨てないで炒めたり漬物にしたり・・
魚の骨もとって冷凍しておいて 揚げ物の時に一緒に揚げちゃって 塩振って 骨せんべいにして食べてます・・まぁ作っても
私しか食べないけど・・おいしーのに・・)
倹約とケチとは違うと思いますが・・
私の知り合いはコンビ二でもクーポン券を使い一円の端数も見逃さないケチですが 以前 私がそう指摘したら「失礼な!倹約とは知恵と技なのであって ケチとは種類が違う!」
・・と言ってました★
PS わさびちゃんの寝顔 可愛いですね♪癒されました。
私は毎晩、帰りに安くなったお惣菜を夕飯用と明日のお弁当に持ってく
用まで買ってます。。(^o^;)
これに慣れちゃうと、何も作らなくなります。。。
わさびは、いつでも、おつむの中身も平和なのでね(^_^)
生ものは、やっぱり、美味しい新鮮なものが食べたいですね。
★hachiさん
はい、しっかりと、煮玉子もつけましたよ(^_^)
とても、美味しくできあがりましたとさ。
わさびは、本当に、まったり王子なので、
こちらも、まったりになります。
★タケちゃんさん
昼間は、暑いですね。
でも、朝と晩は寒いです。
風邪を引いてから、喉が痛くて困ってます。
わさびの夢は、きっと、美味しいお魚にかこまれている夢?(笑)
角煮、トロトロなのが出来上がりました。
ぱぱっちにも評判が良かったので、
また、機会があったら作ります。
★ゆうこさん
家の中で、1万歩って、最初は自分でもまさかね…って思っていたんですけど、
やってみたらできたんですよ。
外出でいっぱい歩いたって思っても、
1万歩いってなかったりするんですけれど、
家の中で、決まったリズムで歩き続けていると、
だいたい、1時間で1万歩になるんですよ。
献立は、ホント、毎日のことなので、
四苦八苦ですよね。
ウチは、ぱぱっちが、お魚がダメな人で、
一人暮らしが長かったせいか、
缶詰のお魚くらいしか食べないんですよ。
あとは、「骨が!。」と言って、大騒ぎです(^_^;)
なので、肉類が多いですよ。
大根の葉っぱは、ままっちも好きです。
ごま油で炒めて、しらすなどを混ぜると、
立派なご飯のおかずですよね。
わさびは、金銭感覚、まったくないヤツなので、
こういう寝顔ができるんでしょうね(笑)
★あずあずさん
緊張感ないのが、わさびの売りでしょうか?(^_^)
お惣菜売り場のものだと、わりと飽きてきちゃいませんか?
だいたい、同じものが並んでますよね。
ウチは、土曜日の夜はお弁当にしているんですけど、
それを選ぶだけでも、
「ああ、もう飽きた。」ってぱぱっち言ってます(^_^;)
大根の葉は私も何の柔らかい所だけさっと茹でて、シラスは入れず、油でいためしお味にして、ご飯を焚く時に焚きこみにします。シラスは焚きあげてからまぜます。大根の痛めたのは1回分筒ラップをして、冷凍にして置き、おかずの少ない時に自然解凍をして焚きこみにする様にしています。 新潟は甘エビが今の時期はとても安いのですよ。ですからまとめて買って、やはり頭輩を取り、1回分筒冷凍にし、たまねぎと合わせて天ぷらにしてます。麺類の時・天丼のかき揚げにしてます。冷凍にする時はまとめてすると、全部解凍をしなければならないから面倒でも1回につかうぶんに別けていいですよ。先日牛丼の宣伝を見て、宣伝の人が美味しそうに食べて居たので、1度食べたくって息子かって来て貰ったのですが、私にはあいませんでした。お弁当も何処のお店もどうするとあんなにおなじ味付けになるのかしらね。
やはり、チェーン店の味は、それなり…ですよ。
お弁当なども、毎回だと飽きてしまいますね。
でも、体調の悪いときには、大いに利用したいものです。
ウチの冷蔵庫は、あまり大きくない古いタイプのものなので、
たくさんの物を、冷凍できないんですよね。
そこが、難点です(^_^;)