コレ、我が家の常識
でも、コレが、
わさびは、被り物が大好きだから、
かぶっているうちに、
目が、ランランと、輝いてくるのですよ。
被り物精神に関しても、わさびは、使える男子です。
今年は、我が家は、GWはありませんの。
ぱぱっちの会社で取りやめになったのですよ。
だから、普通に仕事です。
ぱぱっち、つまらなそうです。
ま、しょうがないよね。
いや~、ままっち、いろいろと調べてみました。
フランスパンとは、
小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスのパリ発祥のパンの総称。
バゲットやバタールがよく知られている。
形や大きさにより名前が違う。
バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。
バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。
重さ250g・長さ40cm前後。
パリジャン(Parisien パリっ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。
山崎パンのフランスパンの製品名にもなっている。
ブール(boule 丸、ボール) - ボール状の中型パン。
フランス語の「ブーランジュリー(パン屋)」の語源となっている。
クーペ(coupé 切られた) - 約20cmの紡錘形。
焼成前にナイフで一本の長い切れ目(クープ)を入れる。
とのことですので、
ままっちのオーブンで焼けるのは、長さ、40センチ前後。
なので、バタールという名前が、一番、しっくりくる物だったのですね。
勉強になりました
ままっちが、今、大事に使っている粉は、
準強力粉のトラディッショナルという物で、
元の色が、小麦色なんです。
まるで、全粉粒か、ライ麦でも入っているように見えるかもしれませんが、
前回の写真でも、単一の粉で焼いてます。
お付き合いありがとうございます。
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