12坪の猫のくに

12坪で暮らす3匹の激動なる日常を(?)それとなく完全密着型で(できるか?!)書いていきます。たまに飼い主日常アリです 

ネタ無し、ゆえに…

2011年05月01日 07時41分37秒 | 遊ぶ
ネタがないと、わさびに被り物をしてもらう。

コレ、我が家の常識

でも、コレが、

わさびは、被り物が大好きだから、

かぶっているうちに、

目が、ランランと、輝いてくるのですよ。

被り物精神に関しても、わさびは、使える男子です。





今年は、我が家は、GWはありませんの。

ぱぱっちの会社で取りやめになったのですよ。

だから、普通に仕事です。

ぱぱっち、つまらなそうです。

ま、しょうがないよね。





いや~、ままっち、いろいろと調べてみました。

フランスパンとは、

小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスのパリ発祥のパンの総称。

バゲットやバタールがよく知られている。

形や大きさにより名前が違う。

バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。

バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。
重さ250g・長さ40cm前後。

パリジャン(Parisien パリっ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。
山崎パンのフランスパンの製品名にもなっている。

ブール(boule 丸、ボール) - ボール状の中型パン。
フランス語の「ブーランジュリー(パン屋)」の語源となっている。

クーペ(coupé 切られた) - 約20cmの紡錘形。
焼成前にナイフで一本の長い切れ目(クープ)を入れる。

とのことですので、

ままっちのオーブンで焼けるのは、長さ、40センチ前後。

なので、バタールという名前が、一番、しっくりくる物だったのですね。

勉強になりました

ままっちが、今、大事に使っている粉は、

準強力粉のトラディッショナルという物で、

元の色が、小麦色なんです。

まるで、全粉粒か、ライ麦でも入っているように見えるかもしれませんが、

前回の写真でも、単一の粉で焼いてます。


お付き合いありがとうございます。
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コメント (8)
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