これからシリーズ化しようと思います、
「男の創作料理」シリーズ第一弾
『残ったピリ辛トマトソース入りオムレツ』
トマトソースのパスタを作って、
ソースが余ることがよくある。
捨ててしまうにはもったいないし、
排水汚染にもなる。
そこでこのソースをオムレツに入れてしまう。
基本は「スペイン風オムレツ」
(材料)
・じゃがいも 中1
・たまねぎ 中1
・にんじん 中1/2
・ベーコン 3枚
・たまご 4個
・塩、こしょう 適宜
・オリーブオイル
(作り方)
じゃがいもとにんじんは5ミリ厚くらいに、
たまねぎは厚めの短冊に切る。
じゃがいもをオリーブオイルでやわらかくなるまで炒め、
一旦ボールなどに移す。
同じフライパンでたまねぎを炒め、
しんなりしてきたら先に炒めたじゃがいもとにんじん、
そこにベーコンを入れて数分炒め、
塩こしょうで味を整える。
具材がすべて軟らかくなったら、
あまったトマトソースを入れ、
溶き卵を流し込み
弱火(これが大切)でふたをして固める。
この時、
焼き面が多少焦げるくらいまで待ち、
その後ひっくり返してもう片面を焼いて出来上がり。
あつあつのオムレツをほおばる。
淡白なオムレツにピリカラのトマトソースが良くあう。
一度お試しを!!
「男の創作料理」シリーズ第一弾
『残ったピリ辛トマトソース入りオムレツ』
トマトソースのパスタを作って、
ソースが余ることがよくある。
捨ててしまうにはもったいないし、
排水汚染にもなる。
そこでこのソースをオムレツに入れてしまう。
基本は「スペイン風オムレツ」
(材料)
・じゃがいも 中1
・たまねぎ 中1
・にんじん 中1/2
・ベーコン 3枚
・たまご 4個
・塩、こしょう 適宜
・オリーブオイル
(作り方)
じゃがいもとにんじんは5ミリ厚くらいに、
たまねぎは厚めの短冊に切る。
じゃがいもをオリーブオイルでやわらかくなるまで炒め、
一旦ボールなどに移す。
同じフライパンでたまねぎを炒め、
しんなりしてきたら先に炒めたじゃがいもとにんじん、
そこにベーコンを入れて数分炒め、
塩こしょうで味を整える。
具材がすべて軟らかくなったら、
あまったトマトソースを入れ、
溶き卵を流し込み
弱火(これが大切)でふたをして固める。
この時、
焼き面が多少焦げるくらいまで待ち、
その後ひっくり返してもう片面を焼いて出来上がり。
あつあつのオムレツをほおばる。
淡白なオムレツにピリカラのトマトソースが良くあう。
一度お試しを!!