占い館『たいようの館』 占い三昧の日々を報告します

占いの定義は難しい。当たる当たらないに始まり安心な要素より不安な要素のほうが多い。ぼくは占い師ではなく推命家です。

追加

2010年08月14日 07時11分42秒 | Weblog
前回のペンエアラッビアータに、
間違いがありました。

肝心要のトウガラシが不足していた。

にんにくを炒める時に、
1本の赤トウガラシを入れます・・
(失礼しました)

イタリアントマト&バジル=ペンネアラッビアータ

2010年08月12日 09時44分54秒 | Weblog
今年はトマトが豊作!!

トマトの苗の間にバジルを植えて虫除けにしたが、
もともと彼らは相性が良いので、
トマト・バジルともに元気だ。

であればトマトソースのパスタ
ペンネアラッビアータを作る!

材料(1人)
ペンネ  100g
イタリアントマト 中3個
玉ねぎ  中半分
バジル   少々
にんにく 1かけら
パルミジャーノ
オリーブオイル

ブラックペッパー

まずはトマトを細かくカットし、
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルを敷き、
にんにくと玉ねぎを炒める。

その間にペンネをゆでておく。

にんにくが黄金色になったら
トマトを入れて良くかきまぜながら炒める。
下味で塩コショウを少々。

ゆでたペンネをトマトソースに入れて
塩コショウで味付け、
バジルをちぎって入れ、
パルミジャーノチーズをふる。

ソースとパスタがよくからんだら皿へもりつけ、
パルミジャーノとバジルを添えてできあがり。

イタリアンパセリをそえるとさらにオシャレ!
今日は赤ではなくシャルドネでやる!


ジャガイモ4種類収穫

2010年08月10日 19時28分14秒 | Weblog
標高1000mの隠れ家では、
やっとジャガイモの収穫が終わった。

今年は4種類。
右からインカのめざめ、男爵、メークイーン、北あかり。

それぞれに向いた料理がある。

サラダやコロッケにはほくほくの男爵、
煮崩れしないメークイーンは肉じゃが、
栗の様な甘い食感のインカはロースト、

今日はイモ三昧ですな。

夏野菜元気です!

2010年08月09日 10時56分00秒 | Weblog
巷では、
猛暑の夏のせいで野菜が高騰しているらしい。

隠れ家の畑では、
夏野菜が収穫の最盛期を迎えた。

中でも今年はトマトがいい。

元肥を多く施したことと、
マルチと雨よけが功を奏し
病気にもならずに、
真っ赤なトマトが次々と取れる。

が、
ぼくはあまりトマトを食べない。
ボリュームが多いから腹いっぱいになってしまう。

そのかわり、
サンマルツァーノで
トマトソースを作る。

これならば、
1回に5個はいける!!

できあいのトマト缶と違い、
水っぽくなくて凝縮感がある。

これで作ったペンネアラビアータはうまい。
しかし、
ひとりで食べるのは
ちょっと寂しい