追加 2010年08月14日 07時11分42秒 | Weblog 前回のペンエアラッビアータに、 間違いがありました。 肝心要のトウガラシが不足していた。 にんにくを炒める時に、 1本の赤トウガラシを入れます・・ (失礼しました)
イタリアントマト&バジル=ペンネアラッビアータ 2010年08月12日 09時44分54秒 | Weblog 今年はトマトが豊作!! トマトの苗の間にバジルを植えて虫除けにしたが、 もともと彼らは相性が良いので、 トマト・バジルともに元気だ。 であればトマトソースのパスタ ペンネアラッビアータを作る! 材料(1人) ペンネ 100g イタリアントマト 中3個 玉ねぎ 中半分 バジル 少々 にんにく 1かけら パルミジャーノ オリーブオイル 塩 ブラックペッパー まずはトマトを細かくカットし、 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしておく。 フライパンにオリーブオイルを敷き、 にんにくと玉ねぎを炒める。 その間にペンネをゆでておく。 にんにくが黄金色になったら トマトを入れて良くかきまぜながら炒める。 下味で塩コショウを少々。 ゆでたペンネをトマトソースに入れて 塩コショウで味付け、 バジルをちぎって入れ、 パルミジャーノチーズをふる。 ソースとパスタがよくからんだら皿へもりつけ、 パルミジャーノとバジルを添えてできあがり。 イタリアンパセリをそえるとさらにオシャレ! 今日は赤ではなくシャルドネでやる!
ジャガイモ4種類収穫 2010年08月10日 19時28分14秒 | Weblog 標高1000mの隠れ家では、 やっとジャガイモの収穫が終わった。 今年は4種類。 右からインカのめざめ、男爵、メークイーン、北あかり。 それぞれに向いた料理がある。 サラダやコロッケにはほくほくの男爵、 煮崩れしないメークイーンは肉じゃが、 栗の様な甘い食感のインカはロースト、 今日はイモ三昧ですな。
夏野菜元気です! 2010年08月09日 10時56分00秒 | Weblog 巷では、 猛暑の夏のせいで野菜が高騰しているらしい。 隠れ家の畑では、 夏野菜が収穫の最盛期を迎えた。 中でも今年はトマトがいい。 元肥を多く施したことと、 マルチと雨よけが功を奏し 病気にもならずに、 真っ赤なトマトが次々と取れる。 が、 ぼくはあまりトマトを食べない。 ボリュームが多いから腹いっぱいになってしまう。 そのかわり、 サンマルツァーノで トマトソースを作る。 これならば、 1回に5個はいける!! できあいのトマト缶と違い、 水っぽくなくて凝縮感がある。 これで作ったペンネアラビアータはうまい。 しかし、 ひとりで食べるのは ちょっと寂しい