我が家の恒例行事
富津の潮干狩り
今年も1度だけでしたが、行くことができました
4人で毎年15~6キロはとるのですが、今年は潮が悪く(小潮)
思った通りの結果でした
それでも、 一般家庭、 お店で見る量からすれば
すごい量 だとは思います
今日は、潮干狩りに行きましたら役に立ちます(もちろんお店から買った浅蜊でも)
砂抜き方法をいたします。
先ずは、 潮干狩りに行く前に準備するもの
・砂抜き用の海水を持ち帰るための容器を持参すること。
・夏場でしたら、海水も熱くなり、衛生上良くないのでクーラーBOX、それから氷を用意。
・帰ってきてから必要なのが、100円ショップで売っているもので構いませんので、
ザルと(網)と対になったバット。
・残飯入れに使うネット。
以上の物を準備
①潮干狩りが終わりましたら、現地にあります、洗い場で貝の表面に付きました砂を落とします。
②砂抜き用をきれいな海水を多めに容器に持ち帰り。
③貝は夏場はクーラーBOXに入れ、砂抜き用のきれいな海水を ひたひた に入れ、氷を1袋。
*海水が冷たすぎても貝は閉じてしまうので、冷やしすぎないこと。
*まだ寒い季節は氷は必要ありません。
④さ~急いでお家に帰りましょう。(帰る途中も、貝は中で砂を吐きます)
お家に到着しましたら砂抜きの準備。
100円ショップで売っています、下記のような網つきトレーに、残飯入れ用のネットを切り拡げ、網の上に敷きます。
⑤貝の中が空っぽかどうか、1個1個確認します。
貝をカチカチぶつけて、 カチカチ としっかりした高い音がす物はOK
響きの悪い カチカチ とする音のときは、中が空っぽか砂が
面倒でも、これをやりませんと、食べる時に 中から砂が~ ってことになります。
⑥1個1個確認しましたら、④の入れ物に平たく貝を敷き詰め
⑦汲んできた砂抜き用の綺麗な海水をひたひたに入れます。
⑧新聞紙などで覆い、暗くして 放置。
夏場ですと3~4時間
寒い時ですとさらに数時間
こうして砂抜きが完成。
綺麗に水道水で貝をゴリゴリ洗い、水からあげ小分けにし冷蔵庫へ。
冷凍も可能ですが、味・身の質感はかなり落ちます
我が家は冷凍はせず、美味しいうちにご近所におすそ分けするか、冷蔵庫で保存し3日位で食べきってしまいます。
プロの料理人は、さらに真水に入れ、貝の中に入っている海水をはかせてから料理に使います。
とれたての浅蜊
ダシが出て美味しいですよ
クラムチャウダー
あさりとセロリのレモングラス炒め
浅蜊ご飯
富津の潮干狩り
今年も1度だけでしたが、行くことができました
4人で毎年15~6キロはとるのですが、今年は潮が悪く(小潮)
思った通りの結果でした
それでも、 一般家庭、 お店で見る量からすれば
すごい量 だとは思います
今日は、潮干狩りに行きましたら役に立ちます(もちろんお店から買った浅蜊でも)
砂抜き方法をいたします。
先ずは、 潮干狩りに行く前に準備するもの
・砂抜き用の海水を持ち帰るための容器を持参すること。
・夏場でしたら、海水も熱くなり、衛生上良くないのでクーラーBOX、それから氷を用意。
・帰ってきてから必要なのが、100円ショップで売っているもので構いませんので、
ザルと(網)と対になったバット。
・残飯入れに使うネット。
以上の物を準備
①潮干狩りが終わりましたら、現地にあります、洗い場で貝の表面に付きました砂を落とします。
②砂抜き用をきれいな海水を多めに容器に持ち帰り。
③貝は夏場はクーラーBOXに入れ、砂抜き用のきれいな海水を ひたひた に入れ、氷を1袋。
*海水が冷たすぎても貝は閉じてしまうので、冷やしすぎないこと。
*まだ寒い季節は氷は必要ありません。
④さ~急いでお家に帰りましょう。(帰る途中も、貝は中で砂を吐きます)
お家に到着しましたら砂抜きの準備。
100円ショップで売っています、下記のような網つきトレーに、残飯入れ用のネットを切り拡げ、網の上に敷きます。
⑤貝の中が空っぽかどうか、1個1個確認します。
貝をカチカチぶつけて、 カチカチ としっかりした高い音がす物はOK
響きの悪い カチカチ とする音のときは、中が空っぽか砂が
面倒でも、これをやりませんと、食べる時に 中から砂が~ ってことになります。
⑥1個1個確認しましたら、④の入れ物に平たく貝を敷き詰め
⑦汲んできた砂抜き用の綺麗な海水をひたひたに入れます。
⑧新聞紙などで覆い、暗くして 放置。
夏場ですと3~4時間
寒い時ですとさらに数時間
こうして砂抜きが完成。
綺麗に水道水で貝をゴリゴリ洗い、水からあげ小分けにし冷蔵庫へ。
冷凍も可能ですが、味・身の質感はかなり落ちます
我が家は冷凍はせず、美味しいうちにご近所におすそ分けするか、冷蔵庫で保存し3日位で食べきってしまいます。
プロの料理人は、さらに真水に入れ、貝の中に入っている海水をはかせてから料理に使います。
とれたての浅蜊
ダシが出て美味しいですよ
クラムチャウダー
あさりとセロリのレモングラス炒め
浅蜊ご飯