お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

らっきょう漬けをみんなで♪

2015年06月08日 | お料理



久しぶりの投稿です

 

こちらへの投稿はなかなか・・・  

 

 

私のお教室   Daidocoloは   毎月楽しく 行っております。





昨日 6月7日日曜日は、生徒さんのリクエストで、通常のお教室以外で 

 

 

それは・・・   らっきょうを漬ける会


きっかけは、 私の元仕事、歯科技工士だったころの後輩T君が、

 

甘酢ラッキョウが大好き

 

仕込むときに一緒に・・と言うお話を頂き、 いつものお教室の1クラスの方たちが、

 

ラッキョウを漬けたい と言う話が出ましたので、

 

お教室と言うより、 仕込む会 を行うことにしました。

 

通常のお教室で作るときは、近所でラッキョウを購入しますが、


今回は、 お取り寄せ

 

初めてのお店でしたので心配でしたが

 

 

それはそれは立派で綺麗なラッキョウが届きました。

 

品物を見てホッとしました

 

 

 

 

    

 

 



 鮮度もよく、立派ならっきょうでしょう

 

鳥取砂丘らっきょう 品種 らくだ  Lサイズ

 

取り寄せました。

 

昨日は4時30分~準備開始。

 

 

 

琥珀色が 甘酢

 

白いほうが 塩らっきょう

 

 

 

 

 

 

 

 一人2キロ

 

11時~スタートです。

 

 

 

 

 

 皮をむくのが大変

 

自分で作ってみてわかる事

 

こんなに手間がかかるのね

 

安すぎるものは・・・??

 

そして、自分で皮をむいて作ったものと、皮をむて売っているものでは

まったく食感が違う・・

 

食は体を養うものですから、とても大切な事。


作り方や  味


それを知って、その知識を日常に生かしてほしいと思います。

 

 

らっきょうは、甘酢・塩  お好みで作って頂きました。

 

容器も、自宅用には大きな瓶、 プレゼント用に少し小さい瓶や袋に・・


用途に応じて容器も選んで頂きました。

 

 

作業終了後は、ランチの時間

 

 

 

 そして、我が家のわんこ

 

 

小春ちゃんに出張してもらい

 

 

 

楽しい    らっきょう作りの会でした。

 

 

皆様ありがとうございました。

 

 

 



 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。