お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

じょうよう饅頭を作りました

2011年06月01日 | お料理

  夕方は

 

寒い東京です


久しぶりに日常のことを書きましょう

先日、母に頼まれ

リクエストは、「老人会の打ち上げでおやつにしたい 何かを作って

 

じょうよう饅頭を作ることにしました。

朝から餡子を作って

 

 



餡子を冷ましている間に、生地作り





お饅頭に、会の名前を入れようと



じょうよう饅頭に生地に食紅を入れ、絵の具のようなものを作ります





餡子を包んで


下手~な字を書いて





さ~  蒸しあがると、どうなるか?

 

色の出方も?  きれいに出来上がるかも?  ちょっと不安でしたが





下手な字も、味がある?

かわいいお饅頭ができました

皆さん、お店に頼んで名前入りを作ってもらったと思ったそうです。

 


それから・・


お遊びで


残り生地がありましたので、試に小春ちゃんを作ってみようと

 

沢山作った後なので、どうでもよくなりましたが


綺麗な出来上がりではありませんが

小春ちゃんが完成






小春ちゃんは、アイパンチがありますが

それは面倒で今回はPass

 

今度は、ゆっくり丁寧に

小春ちゃんを作ろうと思っています。






 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。