「レバ刺身みたいな蒟蒻」/三代目茂蔵
厚生労働省が昨年7月から、食品衛生法に基づいて、
牛のレバーを生食用として販売・提供することを禁止しました。
焼肉屋に行くと必ず食べるレバ刺し。
久しく食べることが出来なくなりました。
その後、ハイスキー食品工業から、レバ刺し風こんにゃく「マンナンレバー」が
発売されたことを知り、あちこち店頭で探してみたのですが見つからず、
でもよく行く川崎の三代目茂蔵でかみさんが同様なものを発見っ
見た目は本物の生レバそっくりです(笑)
蒟蒻の食感も本物に似ていますが、やはり蒟蒻は蒟蒻でした。
でも、つけダレを工夫すると、本物に近くなりましたよ
いいところは蒟蒻ですから低カロリーでこれは健康食ですね
今は冬ですが、これ夏場のビールの肴にピッタシです。
三代目茂蔵さん、このまま定番にして下さいよ~
これは笑えますね。
5月27日現在未だ健在な商品ですw
>自分は特製ダレにごま油に生姜たまねぎスライスで頂きましたが口に入れた瞬間レバーでした。
なるほど、それもありですかね!
>これは笑えますね。
5月27日現在未だ健在な商品ですw
ますます生レバ食べれないので、
これは有難いですよね(笑)