茶々の茶子

鍋と馬刺し

1月4日の晩御飯
鍋(白菜、しめじ、えのき、豆腐、ウィンナー、肉団子、牛肉、豚肉)
馬刺し
山芋鉄板

牛肉はいろんなランクの肉を買ってみたけど、高ければおいしいと言うンじゃないというのが分かった。
部位は同じだと思ったけれど、熊本産より福岡産の牛肉の方が美味しかった。

馬刺しは100グラム千円を200グラム買いました。写真は皿を二つにわけたんで100グラム分くらいか?





グラム千円の馬刺しの’サシ’をアップでお届けします。
でも、やっぱり馬刺しも魚の刺身も薄切りの方が好きです。
牛肉はそんなにお金をかけきらないのに、馬刺しだとグラム千円を平気で出してしまう私はやはり金銭感覚が変な気がします。
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