
揚げじゃが
豆腐のおろし煮
スープ(キャベツ、玉葱、卵)
ひき肉のコーン蒸し
鶏のひき肉を下味つけて混ぜたもののまわりにコーンをつけて、蒸したもの。
辛子だけで食べようとしたけど、チョット味がたりなくて、辛子酢醤油でいただきました。
揚げじゃが
時々、揚げたジャガイモを煮たりする。
だけど、数日前の新聞の料理欄に煮たジャガイモを揚げるレシピが出てたんで作ってみた。
・・・煮た手間暇がまったくわからなかった・・・
新メークで味のしみこみがわるかったのか?全然味がしませんでした。
豆腐のおろし煮
私の悪い癖。
作りながら、メニューを考える。
賞味期限が切れた豆腐が1丁。
揚げだし豆腐にしようかと思ったが、ジャガイモを揚げたのでパス。
でも、ジャガイモを煮た時の煮汁が残ってたんで、とりあえずこれで煮よう、と入れる。
野菜室を覗くと大根が。
よしおろして入れよう。
牛肉が目につく。
これも、入れとこ、と入れる。
まぁ、とんでも無いものはいれてないんで、無難な料理が完成。
今日はあんまり御飯のおかずになるのがなかったんで、ちょうどいい一品が出来上がりました。