中学部の学年園の大根が立派に育ちました。
そこで、収穫祭を行うことに。
1人1品ずつ大根料理を考えて、Let’s Cooking!
大根の葉は細かく刻んでふりかけに。煮物とサラダを作る際に出た皮を使ってきんぴらに。大根サラダに、大根入り肉じゃが。
捨てる所なく、すべてを使って調理しました。
完成!
せっかく作ったので、もちろん小学部や先生たちにも振る舞います。
「お~いしぃ~!」「美味ぁ~い!!」
口々に出る嬉しい感想に中学部のみんなも嬉しそう!
「美味し過ぎてごはんいっぱい食べちゃう~!」
なんて嬉しいことまで行ってくれる1年生♪
「また作ってね!」とお代わりリクエスト付きでした。
自分たちで育てて、自分たちで調理する。
初めての調理法やメニューに美味しさ再発見で、食べ物のありがたみを改めて感じることのできた収穫祭でした。
ごちそうさま~!
そこで、収穫祭を行うことに。
1人1品ずつ大根料理を考えて、Let’s Cooking!
大根の葉は細かく刻んでふりかけに。煮物とサラダを作る際に出た皮を使ってきんぴらに。大根サラダに、大根入り肉じゃが。
捨てる所なく、すべてを使って調理しました。
完成!
せっかく作ったので、もちろん小学部や先生たちにも振る舞います。
「お~いしぃ~!」「美味ぁ~い!!」
口々に出る嬉しい感想に中学部のみんなも嬉しそう!
「美味し過ぎてごはんいっぱい食べちゃう~!」
なんて嬉しいことまで行ってくれる1年生♪
「また作ってね!」とお代わりリクエスト付きでした。
自分たちで育てて、自分たちで調理する。
初めての調理法やメニューに美味しさ再発見で、食べ物のありがたみを改めて感じることのできた収穫祭でした。
ごちそうさま~!