サンホセ日本人学校

日々の活動の様子です。

学校のホームページもご覧ください。
http://sjo-escuelaj.com/

7月6日調理実習

2011年07月07日 | 日記
めざせ、名料理人。
を合言葉に行われた調理実習。

5・6年生合同の授業ということもあり、
今回の料理は

5年生は初めての
6年生は復習としての、ご飯とお味噌汁でした。

ご飯の水加減や火加減の難しさから、炊飯器の便利さや
お家の人の包丁の使い方のうまさを再認識する子どもたち。


慣れるまでは、目安での調理は難しいものです。
「おじいちゃんやお母さんは、水の量を図らなくても炊けるよ。すごいな」
とか
「お味噌は、どれくらい入れたら美味しいのかな」
「しっかり、見てくれば良かった」
などと言いながら授業は進みます。



しかしながら、時間内にとても美味しいご飯とお味噌汁が完成しました。

「家でも、作る。」

と意気込む子どもたち。
作ることで、それぞれの家庭の味が、受け継がれていくのかなと考えました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする