COOKばんざい!

大好きな無水鍋の簡単レシピ

いちごタルト

2007年04月12日 | ケーキ・デザート・パン
旬のいちごで美味しく作ろう♪

【材料】
[タルト]
・薄力粉…万能5C
・砂糖…万能1/2C
・卵黄…1コ
・バター…50g(2cm角に切り、冷蔵庫で直前まで冷やす)

[カスタードクリーム]
・卵黄…3コ
・砂糖…万能1C
・薄力粉…万能1C
・牛乳…200CC
・バター…40g
・バニラエッセンス,ラム酒…各少々

・いちご…1パック(小さめが可愛い!)

[a]コーンスターチ…大1、砂糖…大1、水…100cc

【作り方】
1.FPメタルでタルトの材料を連続運転。ひとかたまりになったら取り出す。
2.中フライパンの底にクッキングシートをしき、生地を伸ばし、側面は1cmの高さにする。底にフォークで穴をあける。
3.ふたをしてIRマニュアル4で15分焼く。側面に焼き色がついたらOK。少し冷めたら取り出し、網の上で冷ます。
4.カスタードクリームを作る。鍋に、卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳を入れて、中火弱にかける。ぶつぶつ煮立つまで混ぜ、火を止める。バター、香料を加え、よく混ぜ、冷ます。
5.タルトにカスタードクリームを入れ、いちごを一面にのせ、[a]を鍋で煮とかしてさましたものをとろりとかける。
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