COOKばんざい!

大好きな無水鍋の簡単レシピ

しじみの佃煮ごはん

2005年10月29日 | ご飯もの
【材料】
・米…3合
・水…3カップ
・しじみの佃煮…1瓶(約170g)

【作り方】
全部を鍋に入れて、 白米炊飯で炊く。
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にんじんドレッシング

2005年10月21日 | ドレッシング、たれ、ソース
【材料】
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1/4コ
・エサンテオイル…170cc
・米酢…70cc
・醤油…80cc
・砂糖…大さじ1

【作り方】
すべての材料をFPメタルにかける。
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ごまドレッシング

2005年10月18日 | ドレッシング、たれ、ソース
【材料】
・玉ねぎ…1/2コ
・いりごま…1/2カップ
・卸ニンニク…1片分
・エサンテオイル…150cc
・米酢…100cc
・醤油…100cc
・砂糖…50g

【作り方】
すべての材料をFPメタルにかける。
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豆腐の蒸し物

2005年10月17日 | お手軽レシピ
【材料】(万能カップ)
・絹ごし豆腐…1丁(水きり) 
・鶏ひき肉…100g 
・酒…大2 
・塩…小1/2
・コショウ…少々 
・卵白…1個分
[飾り]
・きゅうり…1/2本(ピーラーで薄切り)
・人参…1/3本(ピーラーで薄切り)
・椎茸…1枚(薄切り) 
[あん]?
・水…万能2 
・中華スープの素(ウェイパー)…小1 
・塩・コショウ…少々
・水…大1+片栗粉…小1
・チンゲンサイ…2株(4つ割りにする)

【作り方】
1.材料をボールでよく混ぜ合わせる。
2.薄く油を塗った万能カップに椎茸、きゅうり、人参の順に張りつけ、1を詰める。
3.仕切り板にのせ、蒸す。
4.あんの材料を鍋に入れ、チンゲンサイをゆでる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛りつける。

※重ね調理[大根のふわふわスープ、中華おこわ、豆腐の蒸し物]
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中華おこわ

2005年10月17日 | ご飯もの
【材料】
・もち米…3C(洗ってザルにあげておく) 
・焼豚orハム…150g(1?の角切り)  
・干し椎茸…4枚(もどして角切り)  
・干しえび…20g[大さじ3](戻してざく切り) 
・ゆで竹の子…100g(1?の角切り) 
・人参…1/2本(1?の角切り)
・ごま油…大2
[合わせ調味料]
・しょうゆ・オイスターソース…各大1 
・酒…大2 
・砂糖…小1
・塩…小1 
・コショウ…少々
・水…3C(干しえびの戻し汁と?と合わせて)
飾りに・・・ぎんなん

【作り方】
1.大フライパンを中火で加熱し、ごま油をなじませ、調味料以外の材料を入れ、全体に油がなじんでもち米にツヤが出るくらいまでフタをしないで約3分炒める。
2.水と調味料を入れ、フタをして蒸気が出たらフタをとって水気がなくなるまで炒め、スティーマーに移す。
3.シチュー鍋にセットし、中火で加熱し、蒸気が出たら弱火にして約10分加熱する。このとき鍋のふちから常にひとすじ蒸気が上がるようにすること!
4.ぎんなんをのせ、火を止めて約10分蒸らす。

※重ね調理[大根のふわふわスープ、中華おこわ、豆腐の蒸し物]
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大根のふわふわスープ

2005年10月17日 | 野菜料理
【材料】
・大根(ぶつ切り)…1本 
・カニ缶…大1缶 
・三つ葉…1束(2㎝に切る)
・塩・コショウ…少々
・片栗粉…大1(同量の水で溶く)

【作り方】
鍋に水と大根を入れ、中火にかける。柔らかく煮えたらマッシャーでつぶし(FPメタルでもOK!)、カニ缶を入れ、塩コショウで味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を散らす。

※重ね調理[大根のふわふわスープ、中華おこわ、豆腐の蒸し物]
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かぼちゃサラダ

2005年10月09日 | 野菜料理
【材料】
・かぼちゃ…1/4コ(5mm位の薄切り)
・赤パプリカ…1コ(5mm位の細切り)
・アスパラ…3本(3cm位の斜め切り)
・玉ねぎ…1/3コ(スライスして水にさらす)
[ドレッシング]
・米酢…大3
・エサンテオイル…大4
・塩…小1
・砂糖…小1
・乾燥バジル…少々
・コショウ…少々

【作り方】
鍋にかぼちゃを入れ、少量の水を入れてゆでる。アスパラとアスパラものせて一緒にゆでる。ゆですぎないうちに途中で取り出す。熱いうちにドレッシングで和える。
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ココアのシフォンケーキ

2005年10月09日 | ケーキ・デザート・パン
【材料】
(A)卵白…5コ
   砂糖…万能カップ1.5
(B)卵黄…5コ
   砂糖…万能カップ1.5
   エサンテオイル…100cc
   水…100cc
   薄力粉…万能3強
   ココアパウダー…大3~4
   ベーキングパウダー…小2
【作り方】
1.FPウィスクで(A)の卵白に砂糖を2回に分けて入れながら固く泡立てる。
2.(B)の卵黄と砂糖をメタルで白っぽくなるまで混ぜ、残りの材料を入れて軽く混ぜる。
3.ボールで1と2を3回くらいに分けて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
4.大フライパンに型を入れ、シチュー鍋で蓋をし、IR7で30~35分焼き、焼けたらすぐに逆さまにして十分さます。

☆トッピングに生クリーム、バナナなどお好みでどうぞ・・・(^o^)v
コメント (1)
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