COOKばんざい!

大好きな無水鍋の簡単レシピ

ペッパーチーズタルト

2008年10月29日 | ケーキ・デザート・パン
ワインにとても合う、ヘルシー&スパイシーなチーズタルト♪

【材料】
[タルト]
・薄力粉…120g
・砂糖…小さじ2
・バター(有塩)…60g
・牛乳…大2

[フィリング]
・カッテージチーズ…200g 
・卵黄…2コ 
・塩…小さじ1/2
・粗挽きコショウ…小さじ1/2 

【作り方】
1、 FPメタルでタルト生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
2、 中フライパンの底にクッキングシートをしき、1の生地を側面までのばす。
3、 FPメタルでフィリングの材料を全て混ぜ合わせ、タルト生地に入れ、IRタルトで焼く。
  粗熱がとれたらフライパンに出す。

☆自家製カッテージチーズを作って作ってみてね!最高においしいよ!
 牛乳1L,米酢100ccで約200gつくれます。
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自家製カッテージチーズのカナッペ

2008年10月29日 | お手軽レシピ
ちょー簡単!ほろほろチーズがすぐ出来ちゃう♪

【材料】
・牛乳(乳脂肪分3.8%以上)…500cc 
・米酢…50cc

【作り方】
1.ソースパンで牛乳を温める。(鍋の縁にプクプクと泡が立ってきたらOK)
2.米酢を入れ、軽く混ぜ10分ほど放置。ザル等にガーゼなどを乗せ流し入れる。
3.コーヒーペーパーフィルターでこす。搾り汁(乳清=ホエイ)は栄養成分がたくさん残ってるので、捨てない。

☆黒こしょう、ハチミツをかけ、カナッペにしましょう。

※ホエイとは、牛乳から乳タンパクの主成分であるカゼインを除いたもの。水溶性のタンパク質や乳糖、水溶性ビタミン、ミネラル分をたっぷり含んでいます。

《ヨーグルト風ドリンク》
ホエイに、1/3~1/2量の牛乳をいれ、クエンチレモンライムをお好みの量加えて混ぜて冷やす。

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サーモンのムース

2008年10月28日 | 魚介料理
塩鮭がオシャレに大変身♪

【材料】
・塩鮭…1切れ
・白ワイン…大2
・カッテージチーズ…大3
・サワークリーム…大1
・塩こしょう…適宜

【作り方】
1.中プライパンにクッキングシートをしき、塩鮭を入れ、ワインを振りかけ、蒸し焼きにしてから冷まし、骨や皮を取り除く。
2.FPメタルで全部を混ぜ、なめらかにする。

☆バケットにのせて、いただきましょう!
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温野菜のアンチョビソース

2008年10月23日 | 野菜料理
ダイナミックに野菜を盛りつけて…!主役になる温野菜♪

【材料】
・キャベツ…1コ 
・ブロッコリー…1コ 
・パプリカ赤黄…各1コ
・塩、
・ニンニク…1~2片
・アンチョビ(フィレ)…1缶 
・グリーンオリーブ…10粒位
・オリーブオイル…適量 

【作り方】
1.鍋に4等分に切ったキャベツ、ブロッコリーは丸ごと入れ、少量の水と塩を振りかけ、中火。沸騰したら弱火にし、ゆでる。 ブロッコリーの茎がある程度茹だったら、パプリカを加える。
2.ソースパンにオリーブオイル、みじん切りニンニクを入れ、中火。ニンニクの香りが出たら、1cmに切ったアンチョビ、
 輪切りにしたオリーブを入れて軽くソテーする。野菜のゆで汁を少し入れて伸ばす。
3.皿に盛りつけた温野菜にかける。

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煮込みハンバーグ

2008年10月23日 | 肉料理
ふわっふわっのハンバーグ♪

【材料】
・合い挽き肉…300g 
・玉ねぎ…1コ 
・ピーマン…2コ
・食パン6枚切り…1枚 
・卵…1コ 
・塩・コショウ 

A・ウスターソース…100cc 
 ・ケチャップ…100cc 
 ・赤ワイン…200cc

【作り方】
1. 玉ねぎ、ピーマンはFPメタルでそれぞれみじん切り、パンもちぎって入れ、パン粉にしてボールに出す。
2. 挽き肉と合わせ、調味料も合わせてボールでよ~く練り混ぜ、小判型に成形。
3. フライパンを熱し、水滴検査後、ハンバーグ種を両面焼き(片面3分くらい)、取り出す。(完全に焼かなくてよい)
4. そのままのフライパンにAを入れ、中火で煮立ったら3を入れ、弱火で20分程煮込む。

☆つけ合わせはお好みで!
☆ハンバーグ種はアレンジ自由自在!
 生ハムで巻いてソーセージ風、パプリカに詰めて輪切りにして焼くお花畑ハンバーグ、etc


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ふんわりもちもちドーナツ

2008年10月12日 | ケーキ・デザート・パン
はなまる特製イーストドーナツ♪
人気のクリスピークリームドーナツが・・・!

【材料】
・強力粉…200g
・砂糖…大2.5
・塩…小0.5
・バター…15g
・ドライイースト…3g
・全卵…20g
・水…90cc

【作り方】
1.FPドゥーブレードをセットし、強力粉、砂糖、塩、バター、イーストを入れて混ぜ、全卵と水を先に合わせて、回しながら入れ、ひと塊になるまでこねる。
2.ソースパンにクッキングシートをしき、生地を入れ、IR保温50℃で30分発酵させる。
3.生地を1cmくらいの厚さに伸ばし、ドーナツ型に抜く。
4.抜いた生地にぬれ布巾をかけて30分、二次発酵する。
5.IRフライ150℃の油で揚げる。
6.揚げたてにトッピングする。

【トッピング】
〈シュガーグレイズ〉4個分
・粉砂糖…大7 + 牛乳…25cc
☆粉砂糖を牛乳でとかしてトロトロにし、ドーナツにからませ、カラフルチョコをかける。

〈ハニーディップ〉4個分
・ハチミツ…大2 + 水…15cc
☆鍋でハチミツと水を熱し、ドーナツにかける。

〈シナモンシュガー〉4個分
・シナモンパウダー…小2 + グラニュー糖…大3

※ 型で抜いた残りは、ねじりドーナツにしたり、まん丸ドーナツにしたり、アレンジしてね!
  トッピングも、自由に楽しんでね!
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カラフル野菜のカポナータ

2008年10月05日 | 肉料理
野菜の甘さにビックリ!!!

【材料】
・パプリカ(赤,黄、オレンジ)…各1コ(2cm角)
・ズッキーニ…1本 
・なす…2本(1cm幅の半月切り) 
・トマト(小)…3~4コ(ざく切り) 
・にんにく…2~3カケ
・エキストラバージンオイル…1/4カップ 
・塩(自然塩)…適量 

【作り方】
1. 鍋に野菜を入れ、オリーブオイルの半量を回し掛け、全体によく和える。
2. 上にざく切りにしたトマトと粗く刻んだニンニクを散らし、塩を振る。
3. 残りの量のオリーブオイルを回し掛け、鍋の蓋を閉じたら、弱めの中火。
4. 野菜からしっかりと水分が出たら少し塩を足し、さらに10分ほど煮る。
火を止めて、蓋をしたまま余熱でじっくり味をしみこませて出来上がり。

コメント (5)
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