爽やかさがたまらないっ!
本当は秘密にしたい一押しデザート♪
【材料】
・グレープフルーツ…1コ
・牛乳…300cc
・砂糖…60g
・生クリーム…60cc
・全卵…1コ
[キャラメルソース]
・グラニュー糖…100g
・お湯…60~80cc
【作り方】
1.グレープフルーツの皮をむき(出来るだけ黄色の皮だけ)、皮を牛乳に一晩漬け込む。(香りを移すため)
2.ソースパンに1の牛乳(皮は搾って取り出す)、砂糖、生クリームを入れ、IR保温60℃で砂糖を溶かし、止める。
3.ほぐした卵を加えよく混ぜたら、漉しながらお好みの型に流し入れて蒸し、冷蔵庫で冷やす。
4.キャラメルソースを作る。ソースパンにグラニュー糖を入れ、弱火で加熱。茶色く焦げ色がついてきたら火を止めて、お湯を加え、鍋をゆすりながら混ぜる。
5.キャラメルソースとグレープフルーツをトッピングして召し上がれ!
☆蒸し時間は、器によって違うので、竹串で刺して確認してね!
本当は秘密にしたい一押しデザート♪
【材料】
・グレープフルーツ…1コ
・牛乳…300cc
・砂糖…60g
・生クリーム…60cc
・全卵…1コ
[キャラメルソース]
・グラニュー糖…100g
・お湯…60~80cc
【作り方】
1.グレープフルーツの皮をむき(出来るだけ黄色の皮だけ)、皮を牛乳に一晩漬け込む。(香りを移すため)
2.ソースパンに1の牛乳(皮は搾って取り出す)、砂糖、生クリームを入れ、IR保温60℃で砂糖を溶かし、止める。
3.ほぐした卵を加えよく混ぜたら、漉しながらお好みの型に流し入れて蒸し、冷蔵庫で冷やす。
4.キャラメルソースを作る。ソースパンにグラニュー糖を入れ、弱火で加熱。茶色く焦げ色がついてきたら火を止めて、お湯を加え、鍋をゆすりながら混ぜる。
5.キャラメルソースとグレープフルーツをトッピングして召し上がれ!
☆蒸し時間は、器によって違うので、竹串で刺して確認してね!
すぐ出来る簡単おつまみ!
美味しい塩と、美味しいごま油が決めてです!
【材料】2人分
・絹ごし豆腐…1/2丁
・水菜
・ぶっかけのり(味付き)
・自然塩…適量
・ごま油…適量
・白いりごま…少々
【作り方】
1.豆腐を好みの大きさに切る。(水切りすると尚いい!)
2.ボールに水菜、豆腐、のりを適量入れ、塩とごま油をかけ、さっと混ぜたら出来上がり!
盛りつけてから白ゴマをふってね!
☆塩は、のりの塩加減によって調整してね!
☆水菜の代わりに紫玉ねぎのスライスもおいしいよ!
美味しい塩と、美味しいごま油が決めてです!
【材料】2人分
・絹ごし豆腐…1/2丁
・水菜
・ぶっかけのり(味付き)
・自然塩…適量
・ごま油…適量
・白いりごま…少々
【作り方】
1.豆腐を好みの大きさに切る。(水切りすると尚いい!)
2.ボールに水菜、豆腐、のりを適量入れ、塩とごま油をかけ、さっと混ぜたら出来上がり!
盛りつけてから白ゴマをふってね!
☆塩は、のりの塩加減によって調整してね!
☆水菜の代わりに紫玉ねぎのスライスもおいしいよ!
旬のなすを美味しく食べましょう!
【材料】4人分
・合い挽き肉…400g
・なす…2~3本(5㍉の輪切り)
・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんにく…1かけ(みじん切り)
・カレー粉…大2
Aケチャップ…大3
Aウスターソース…大2
A水…万能カップ1
Aコンソメ(顆粒)…小1
・塩、コショウ…少々
【作り方】
1.フライパンorクィーンウォックにエサンテオイルを入れ、IRフライ170℃でなすを素揚げする。
2.大フライパンを熱し、水滴検査後、ひき肉、にんにく、玉ねぎを炒める。1のなすも加える。
3.ひき肉が白っぽくなったらカレー粉を入れて少し炒め、Aを加えてフタをして弱火で3分くらい加熱する。
4.塩、こしょうで味を整えて、水分がなくなるまで中火でかき混ぜながら炒める。
☆なすを素揚げしてるので、短時間で出来るし、とろっとしていて美味しいよ!
☆おもてなしには、ターメリックライスでどうぞ!
【材料】4人分
・合い挽き肉…400g
・なす…2~3本(5㍉の輪切り)
・玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
・にんにく…1かけ(みじん切り)
・カレー粉…大2
Aケチャップ…大3
Aウスターソース…大2
A水…万能カップ1
Aコンソメ(顆粒)…小1
・塩、コショウ…少々
【作り方】
1.フライパンorクィーンウォックにエサンテオイルを入れ、IRフライ170℃でなすを素揚げする。
2.大フライパンを熱し、水滴検査後、ひき肉、にんにく、玉ねぎを炒める。1のなすも加える。
3.ひき肉が白っぽくなったらカレー粉を入れて少し炒め、Aを加えてフタをして弱火で3分くらい加熱する。
4.塩、こしょうで味を整えて、水分がなくなるまで中火でかき混ぜながら炒める。
☆なすを素揚げしてるので、短時間で出来るし、とろっとしていて美味しいよ!
☆おもてなしには、ターメリックライスでどうぞ!
おかずにも、おやつにも♪
【材料】
・さつま芋…中2本(1cmの輪切りにして水にさらす)
・砂糖…大4
・レモン…1/2個(薄い半月切り)
・醤油…大1
【作り方】
1.鍋に万能1の水とさつま芋を入れ、中火。
2.沸騰したら、砂糖、醤油を入れ、弱火に落とす。レモンを加え、フタをして煮る。
3.さつま芋に竹串がとおったら火を止め、そのままおき、味を含ませる。
【材料】
・さつま芋…中2本(1cmの輪切りにして水にさらす)
・砂糖…大4
・レモン…1/2個(薄い半月切り)
・醤油…大1
【作り方】
1.鍋に万能1の水とさつま芋を入れ、中火。
2.沸騰したら、砂糖、醤油を入れ、弱火に落とす。レモンを加え、フタをして煮る。
3.さつま芋に竹串がとおったら火を止め、そのままおき、味を含ませる。
あの花畑牧場の味が・・・♪
【材料】
A水あめ…10g
蜂蜜…10g
牛乳…150cc
グラニュー糖…120g
バニラエッセンス…3滴
B生クリーム…200cc
バター…20g
【作り方】
1. 鍋にAの材料を入れて、砂糖が溶けるまで弱火にかける。
2. 砂糖が溶けたらBを加え、ヘラで常に混ぜながら弱火で25分位煮詰める。
3. キャラメル色になったらクッキングシートを敷いたバットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べやすい大きさに切り、クッキングシートを切ってキャラメル包みして完成。
【材料】
A水あめ…10g
蜂蜜…10g
牛乳…150cc
グラニュー糖…120g
バニラエッセンス…3滴
B生クリーム…200cc
バター…20g
【作り方】
1. 鍋にAの材料を入れて、砂糖が溶けるまで弱火にかける。
2. 砂糖が溶けたらBを加え、ヘラで常に混ぜながら弱火で25分位煮詰める。
3. キャラメル色になったらクッキングシートを敷いたバットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べやすい大きさに切り、クッキングシートを切ってキャラメル包みして完成。
栗原はるみさんの定番ケーキ♪
【材料】
・いちご、
・ミントの葉
[スポンジ]
・卵…3コ
・砂糖…万能2
・薄力粉…万能2
・溶かしバター…20g
[クリーム]
・ホワイトチョコ…100g
・牛乳…大2
【作り方】
1. スポンジを焼く。FPウィスクで卵と砂糖を泡立て、ボールに移し、振るった薄力粉、バターを混ぜる。
2. 中フライパンにクッキングシートをしき、[1]を流し入れ、IRケーキで焼き、網の上に出し、冷ます。
3. いちごは粗くみじん切りする。
4. ホワイトチョコレートを割って鍋に入れ、保温60℃で溶かし、なめらかになったら牛乳を混ぜる。いちごの半量を加え、さっと混ぜる。
5. スポンジケーキを皿にのせ、上から[4]のクリームを全体に回しかける。残りのいちごを表面全体に散らす。さらにミントの葉を散らす。
【材料】
・いちご、
・ミントの葉
[スポンジ]
・卵…3コ
・砂糖…万能2
・薄力粉…万能2
・溶かしバター…20g
[クリーム]
・ホワイトチョコ…100g
・牛乳…大2
【作り方】
1. スポンジを焼く。FPウィスクで卵と砂糖を泡立て、ボールに移し、振るった薄力粉、バターを混ぜる。
2. 中フライパンにクッキングシートをしき、[1]を流し入れ、IRケーキで焼き、網の上に出し、冷ます。
3. いちごは粗くみじん切りする。
4. ホワイトチョコレートを割って鍋に入れ、保温60℃で溶かし、なめらかになったら牛乳を混ぜる。いちごの半量を加え、さっと混ぜる。
5. スポンジケーキを皿にのせ、上から[4]のクリームを全体に回しかける。残りのいちごを表面全体に散らす。さらにミントの葉を散らす。
菱餅風の簡単お寿司でおもてなし♪
【材料】
・米…4合
・水…680cc
・米酢…120cc
・砂糖…大4
・塩…小4
[赤]鮭フレーク…1瓶(量はお好みで)
[緑]青シソ…10枚(みじん切り)
[黄]炒り卵(卵2コ、砂糖大1、塩少々)
・牛乳パック4cmカットしたもの、
[飾り]うずらの卵、紅白かまぼこ、絹さや、人参、のり、黒ごま、爪楊枝
【作り方】
1. 大ソースパンですし飯を炊く。
2. 炊けたら、三等分に分け、炒り卵、鮭フレーク、青じそみじん切りをそれぞれ混ぜる。
3. うずらの卵はゆでておく。
4.カットした牛乳パックをぬらし、下から[黄緑赤の順に]ティースプーンの腹の部分を使ってしっかり押さえながら、詰めていく。お皿の上にひっくり返して(黄色が上)ゆっくりと牛乳パックを抜く。
5.うずらの卵をかまぼこで巻き、楊枝で留める。
お内裏様には、絹さやの杓を、お雛様には人参の扇をそれぞれ持たせる。
☆はまぐりの貝に三色寿司を盛りつけて、プチ寿司にしてもオシャレです!
☆三色のアレンジはご自由に!(お漬け物、野菜…)
【材料】
・米…4合
・水…680cc
・米酢…120cc
・砂糖…大4
・塩…小4
[赤]鮭フレーク…1瓶(量はお好みで)
[緑]青シソ…10枚(みじん切り)
[黄]炒り卵(卵2コ、砂糖大1、塩少々)
・牛乳パック4cmカットしたもの、
[飾り]うずらの卵、紅白かまぼこ、絹さや、人参、のり、黒ごま、爪楊枝
【作り方】
1. 大ソースパンですし飯を炊く。
2. 炊けたら、三等分に分け、炒り卵、鮭フレーク、青じそみじん切りをそれぞれ混ぜる。
3. うずらの卵はゆでておく。
4.カットした牛乳パックをぬらし、下から[黄緑赤の順に]ティースプーンの腹の部分を使ってしっかり押さえながら、詰めていく。お皿の上にひっくり返して(黄色が上)ゆっくりと牛乳パックを抜く。
5.うずらの卵をかまぼこで巻き、楊枝で留める。
お内裏様には、絹さやの杓を、お雛様には人参の扇をそれぞれ持たせる。
☆はまぐりの貝に三色寿司を盛りつけて、プチ寿司にしてもオシャレです!
☆三色のアレンジはご自由に!(お漬け物、野菜…)
以外と簡単だったんです♪
【材料】
・白玉粉…60g
・上新粉…60g
・砂糖…60g
・水…180cc
・きな粉…適量
・シナモン…適量
・中身は好みで…いちご、こしあん等
【作り方】
1. きな粉以外の材料をFPメタルでペースト状になるまで混ぜる。
2. クッキングシートをしいた内鍋にうつし、スティーマーで蒸す。(約15分)全体が粉っぽさがなくなればOK!
3. 手に水をつけて生地をとり、きな粉とシナモン(多めがおいしい)の上に広げ、麺棒で厚さ2mmにのばし、8cmの四角に切る。
☆いちごとこしあんを包むと、いちご八つ橋になります!
☆片栗粉をつけながら丸めて広げ、あんこでくるんだいちごを包むと、いちご大福になります!
☆黒ごま、抹茶、いろいろな求肥を作ってみてね!
【材料】
・白玉粉…60g
・上新粉…60g
・砂糖…60g
・水…180cc
・きな粉…適量
・シナモン…適量
・中身は好みで…いちご、こしあん等
【作り方】
1. きな粉以外の材料をFPメタルでペースト状になるまで混ぜる。
2. クッキングシートをしいた内鍋にうつし、スティーマーで蒸す。(約15分)全体が粉っぽさがなくなればOK!
3. 手に水をつけて生地をとり、きな粉とシナモン(多めがおいしい)の上に広げ、麺棒で厚さ2mmにのばし、8cmの四角に切る。
☆いちごとこしあんを包むと、いちご八つ橋になります!
☆片栗粉をつけながら丸めて広げ、あんこでくるんだいちごを包むと、いちご大福になります!
☆黒ごま、抹茶、いろいろな求肥を作ってみてね!
はまぐりと菜の花を1つの鍋で!!
【材料】
・はまぐり…10コ(人数分)
・菜の花…適宜
・酒…少々
[香草パン粉]
・パン粉…万能1
・卸にんにく…少々
・オリーブオイル…大1.5
・醤油…小1
・ドライハーブ…大1(パセリでも可)
【作り方】
1.はまぐりは砂出しをし、鍋に入れ、酒をふる。菜の花を一緒にのせて中火。沸騰したら弱火ではまぐりの口が開くまで蒸し茹でする。貝の半分をとる。
2.鍋に香草パン粉の材料を全部入れ、軽く炒り、はまぐりにのせ、皿に菜の花と共に盛りつける。
☆熱々を食べたい時は、フライパンにアルミホイルをくしゃくしゃにして敷き、香草パン粉をのせたはまぐりをのせて5分程焼くといいよ!
【材料】
・はまぐり…10コ(人数分)
・菜の花…適宜
・酒…少々
[香草パン粉]
・パン粉…万能1
・卸にんにく…少々
・オリーブオイル…大1.5
・醤油…小1
・ドライハーブ…大1(パセリでも可)
【作り方】
1.はまぐりは砂出しをし、鍋に入れ、酒をふる。菜の花を一緒にのせて中火。沸騰したら弱火ではまぐりの口が開くまで蒸し茹でする。貝の半分をとる。
2.鍋に香草パン粉の材料を全部入れ、軽く炒り、はまぐりにのせ、皿に菜の花と共に盛りつける。
☆熱々を食べたい時は、フライパンにアルミホイルをくしゃくしゃにして敷き、香草パン粉をのせたはまぐりをのせて5分程焼くといいよ!