たった10分焼くだけの、ふわふわロールケーキ♪
【材料】大フライパン使用
・卵L…3コ
・砂糖…万能1弱
・薄力粉…万能1弱
[シロップ]
・湯…万能1/2
・砂糖…大1
・キルシュワッサー…小1
[クリーム]
・動物性生クリーム…200cc
・砂糖…大1
・好みのフルーツ
【作り方】
1. FPウィスクで、卵白を3コ泡立て、メレンゲを作る。
2.FPメタルで、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
3.2をボールに移し、1のメレンゲを1/3量入れて混ぜる。
4.ビニール袋に入れてふるった粉を3に混ぜる。
5.残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
6.大フライパンの底にクッキングシートを敷き、生地を入れ、プレート160℃で10分焼く。
7.スポンジを冷まし、焼き色の面にシロップを刷毛でぬる。(表面だけ)
8.固めに泡立てた生クリーム、フルーツを巻いて冷蔵庫で休ませる。
☆スポンジの表面に浅い切れ目を入れておくときれいに巻けます!手前は5mm幅くらいでだんだん広く・・・!
【材料】大フライパン使用
・卵L…3コ
・砂糖…万能1弱
・薄力粉…万能1弱
[シロップ]
・湯…万能1/2
・砂糖…大1
・キルシュワッサー…小1
[クリーム]
・動物性生クリーム…200cc
・砂糖…大1
・好みのフルーツ
【作り方】
1. FPウィスクで、卵白を3コ泡立て、メレンゲを作る。
2.FPメタルで、卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
3.2をボールに移し、1のメレンゲを1/3量入れて混ぜる。
4.ビニール袋に入れてふるった粉を3に混ぜる。
5.残りのメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
6.大フライパンの底にクッキングシートを敷き、生地を入れ、プレート160℃で10分焼く。
7.スポンジを冷まし、焼き色の面にシロップを刷毛でぬる。(表面だけ)
8.固めに泡立てた生クリーム、フルーツを巻いて冷蔵庫で休ませる。
☆スポンジの表面に浅い切れ目を入れておくときれいに巻けます!手前は5mm幅くらいでだんだん広く・・・!