COOKばんざい!

大好きな無水鍋の簡単レシピ

チョコレートブラウニー

2009年01月25日 | ケーキ・デザート・パン
アンコール♪ やっぱりバレンタインにはこれですね♡

【材料】
・明治ブラックチョコレート…60g
・無塩バター…100g
・砂糖…80g
・卵…2個
・バニラオイル…少々

・薄力粉…70g
・くるみ…80g
・塩…少々

[アイシング]
・無塩バター…30g
・水…大1
・ココア…大2
・粉砂糖…60g
・塩…少々

【作り方】
1.小ソースパンにチョコを入れ、IR保温60度で溶かす。
2.FPメタルでバター、砂糖をクリーミーにする。
3.卵を加え、さらに混ぜる。溶かしたチョコ、バニラオイルを加え、なめらかにする。
4.粉とくるみを加えたら、パルスで10回混ぜる。
5.底だけクッキングシートを敷いた中フライパンに流し、平らにして、IRケーキで焼く。
6.小ソースパンでアイシングを作り(保温60度)、ケーキにかける。

☆ミルクチョコを溶かしてトッピングするとオシャレ!金粉をのせるとゴージャスに!
☆2倍の量にして、大フライパンで焼いてみましょう。ハート型に抜いてからアイシングするとGOOD♪
☆四角く小さく切ってラッピングもかわいいよ・・・♪友チョコに最高!!

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海老チンゲン菜

2009年01月23日 | 魚介料理
あっという間におかずにも、おつまみにも♪

【材料】
・海老…20尾
・チンゲン菜…5株(3cm幅に切り)
・酒…大1
・醤油…大1
・片栗粉…適量
・オイスターソース…適量
・ごま油…適量

【作り方】
1.海老は殻と背わたをとり、酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにチンゲン菜を入れ、その上に海老をのせて中火。
3.火が通ったらオイスターソースをひと回しかけ、火を止めてごま油を少々ふりかけて香りをつけて出来上がり!
コメント (2)
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もやしのポタージュスープ

2009年01月19日 | 野菜料理
体にも、家計にもやさし~い♪

【材料】
・もやし…300g(1袋)
・じゃがいも…1コ 
・ごま油…大2 
・コンソメ…2コ
・水…300cc 
・塩コショウ…適宜

【作り方】
1.じゃがいもは、太めの千切りにし、水にさらす。
2.鍋を熱し、ごま油を入れ,水気を切ったじゃがいもを、透き通るまで炒めたら、もやしを加える。
3.コンソメ、水を入れてやわらかくなるまで煮込む。
4.FPメタルでペーストにし、鍋に戻す。


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簡単五平餅

2009年01月19日 | ご飯もの
小腹がすいた時や、おやつにどうぞ~♪

【材料】割り箸4串分
・ごはん…1合
・薄力粉…大1
・塩…少々

[たれ]
・ごま…30g
・味噌…20g
・クルミ…20g
・砂糖…20g
・醤油…大1
・みりん…大1

【作り方】
1.ご飯を炊き、めん棒などでベタベタにならない程度につぶす。
2.サランラップにご飯の4分の1量をとり、割りばしを真ん中に押し込み,ご飯で包みこむ。
3.FPメタルでゴマとクルミを半スリにしたら、その他の調味料を加えて混ぜる。
4.大フライパンにクッキングシートをしき、2を軽く焼き、タレをぬり、1~2分香ばしく焼き目をつける。

☆魚焼きグリルやガス火で焼き目をつけるとさらに香ばしいよ!
その時は、串がこげないように、アルミホイルを巻くとよいですよ!

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栗きんとん

2009年01月10日 | 野菜料理
甘さひかえめ♪

【材料】
・さつま芋…大1本
・栗の甘露煮…小1ビン

【作り方】
1.さつま芋は厚めに皮をむき、2cmくらいの厚さの輪切りに切って、水にさらす。
2.鍋にさつま芋と万能1の水を入れて中火。沸騰したら弱火で柔らかくゆでる。(15~20分)
3.熱いうちにフードプロセッサーにかけ,甘露煮の汁を固さを調整しながら混ぜて取り出し、栗を混ぜる。

☆今回は、きんとんの色をきれいに出すために、さつま芋をゆでる時にクチナシをいれました。
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黒豆

2009年01月10日 | 野菜料理
下煮がいらない!ふっくらお豆♪

【作り方】
・黒豆…250g
・水…3C
・砂糖…150g
・塩…小さじ1/2
・醤油…小さじ1

【作り方】
1.黒豆は両手で軽くこすり洗いする。
2.すべての材料をミキシングボウルに入れ、一晩(約8時間以上)つける。
3.中ソースパンに[2]を入れ、フタをしてIR7(中火)で加熱する。蒸気が出てきたらIR1(弱火)で2時間炊き、そのまま冷ましてふっくらさせる。

☆前日に調味料と一緒に黒豆をつけておけば、下煮は必要ありません。
 煮上げ後に紙ブタをかぶせると、豆の皮のシワが寄ってしまうのを防げます。
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八幡巻

2009年01月10日 | 肉料理
【材料】
・鶏もも肉…1枚
・ごぼう…太1/2本
・醤油…大2
・砂糖…大2
・たこ糸

【作り方】
1.鶏肉の厚い部分をそいで開き、縦に四つ切りにしたごぼうを巻いて、たこ糸で縛る。
2.スティーマーで約20分蒸す。(今回は、筑前煮の上に乗せて蒸しました)
3.フライパンで醤油と酒を煮詰め、八幡巻に照りをつける。
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筑前煮

2009年01月10日 | 野菜料理
全部入れて煮るだけ!

【材料】
・鶏もも肉…一口大に切る
・里芋
・人参…花型に
・ごぼう
・タケノコ
・しいたけ
・レンコン
・こんにゃく

・醤油、みりん、酒…各万能1カップ
・飾りに絹さや

【作り方】
絹さや、花型人参以外のすべての材料をシチュー鍋に入れ、中火。沸騰したら弱火。
途中で人参も加える。(最初から入れておくと、柔らかくなりすぎちゃうよ)

*今回、着ぬさやを入れ忘れました!すみません!
コメント (1)
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ピーナッツ入り田作り

2009年01月10日 | 魚介料理
子供も大好き♪

【材料】
・ごまめ…100g 
・醤油…大3 
・砂糖…大3 
・酒…大2
・みりん…大2
・バターピーナッツ…適量

【作り方】
1.フライパンで、ごまめを弱火でから煎りし、取り出す。フライパンは一度拭く。
2.調味料を入れて中火にかけ、小さな泡が立つようになったら、ごまめをフライパンに戻しからめる。
3.バターピーナッツを入れ、さらに絡める。
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