
さつまいもでモンブラン♪
【材料】
・さつまいも…400g(厚めに皮をむき、2cmの輪切り、水にさらす)
[スポンジ]
・卵…2コ
・砂糖…万能1弱
・薄力粉…万能1強
[イモクリーム]
・生クリーム…1/2C
・栗の甘露煮汁…万能1
・卵黄…1コ
・ラム酒…少々
[ホイップクリーム]
・生クリーム…1/2C
・砂糖…大1
・栗の甘露煮、
・6号のアルミケース、
・絞り出し袋
【作り方】
1. さつまいもをゆで、熱いうちにFPメタルで甘露煮汁、卵黄を入れて混ぜる。液体注ぎ口から生クリームを少しずつ入れ、イモクリームを作る。
2.卵と砂糖を固く泡立て、ボールに移し振るった粉を混ぜ合わせる。
3. アルミケースに[2]を入れ、大フライパンに並べ、IR7で2分、IR2で10分。竹串についてこなければ取り出して逆さまにして冷ます。(2回目からはもっと早く焼けます)
4. FPウィスクでホイップクリームを作り、[3]のスポンジの真ん中にのせ、イモクリームを絞り出し袋に入れてくるくる山型に絞り出し、栗を飾る。
☆カップの大きさによっては、たくさん出来ますよ!
☆イモクリームは、スポンジケーキや、シフォンケーキにも応用してね!
【材料】
・さつまいも…400g(厚めに皮をむき、2cmの輪切り、水にさらす)
[スポンジ]
・卵…2コ
・砂糖…万能1弱
・薄力粉…万能1強
[イモクリーム]
・生クリーム…1/2C
・栗の甘露煮汁…万能1
・卵黄…1コ
・ラム酒…少々
[ホイップクリーム]
・生クリーム…1/2C
・砂糖…大1
・栗の甘露煮、
・6号のアルミケース、
・絞り出し袋
【作り方】
1. さつまいもをゆで、熱いうちにFPメタルで甘露煮汁、卵黄を入れて混ぜる。液体注ぎ口から生クリームを少しずつ入れ、イモクリームを作る。
2.卵と砂糖を固く泡立て、ボールに移し振るった粉を混ぜ合わせる。
3. アルミケースに[2]を入れ、大フライパンに並べ、IR7で2分、IR2で10分。竹串についてこなければ取り出して逆さまにして冷ます。(2回目からはもっと早く焼けます)
4. FPウィスクでホイップクリームを作り、[3]のスポンジの真ん中にのせ、イモクリームを絞り出し袋に入れてくるくる山型に絞り出し、栗を飾る。
☆カップの大きさによっては、たくさん出来ますよ!
☆イモクリームは、スポンジケーキや、シフォンケーキにも応用してね!
いつも素敵なレシピありがとうございます!!とってもシンプルな手順で大好きです
ふんわり優しいお味で、ぺろっとイケちゃう
4番目の「IRウィスク」・・・・「FP」だと思いますぅ
訂正しておきましたっ!
クィーンクックを持ってはいるのですがレシピがあまりなくて・・・。
すごい簡単でおいしそうなレシピの数々に感動しながら拝見させていただいています。
イモモンブラン、とってもおいしそうですね。
家でもチャレンジしてみます☆