くるみの散歩コースにある八百屋さん
時々、売れ残り?のトマトが
格安で出ていることがあります。
おおー!と思って買ってしまいました。
かなりたくさんありました。
だいたいいい感じのトマトですが
やわらか〜くなってたり
傷んでるトマトもあるので、早く使わないと。
なので、こんなにあったら、やっぱり
フレッシュトマトソースを作るしかないかなと。
洗って、ヘタと傷んでるところを取りまして
皮は後で取れるので、そのままで大丈夫です。
そのままお鍋に入れて、弱火で加熱します。
鍋底にあるトマトを返しながら
弱火でゆっくり加熱していきます。
トマトは後でつぶすので
崩れたり、潰れたりしてもぜーんぜん大丈夫。
全体に火がまわるように、返していきます。
トマトの水分が出てきました!
お水は入れてません。トマトのみです。
トマトってたくさん水分を含んでるんですねー。
一旦火から下ろして粗熱を取って
少し冷めたら、大きな皮を箸でとります。
だいたいの皮は身から剥がれて丸まっています。
なので、菜箸などでちょいちょいと摘んで取れます。
私はトマトの湯むきって
すっーと皮が取れないこともあるので
面倒だなぁと思ってしまいます。
ペーストにしてしまって
トマトの形のまま使わない時は
加熱したら皮が取れるから
あとで取ればいいかなと。
でも、ここで皮を取るのも
面倒といえば面倒かも?です。
どっちが楽なのかわかりません(笑)
すり潰してしまうのだから
皮は取らずにそのままでもいいのかも?
その方が皮の栄養も取れますしねぇ。
まぁ、とにかく、目につく皮はお箸で
ちょいちょいと取りました。
それから、バーミックスですり潰しました。
ローリエ2枚
シナモン、クミンシードを少々入れて
もう一度、半分くらいになるまで
弱火でじっくり加熱しました。
ミートソースに使う分は取って
残りは保存容器に入れて、保存しました。
お塩などは入れてなくて、味付け前なので
ワンコご飯にも使えます!
このトマトソースで
ミートソースを作ろうと思います。
時々、売れ残り?のトマトが
格安で出ていることがあります。
おおー!と思って買ってしまいました。
かなりたくさんありました。
だいたいいい感じのトマトですが
やわらか〜くなってたり
傷んでるトマトもあるので、早く使わないと。
なので、こんなにあったら、やっぱり
フレッシュトマトソースを作るしかないかなと。
洗って、ヘタと傷んでるところを取りまして
皮は後で取れるので、そのままで大丈夫です。
そのままお鍋に入れて、弱火で加熱します。
鍋底にあるトマトを返しながら
弱火でゆっくり加熱していきます。
トマトは後でつぶすので
崩れたり、潰れたりしてもぜーんぜん大丈夫。
全体に火がまわるように、返していきます。
トマトの水分が出てきました!
お水は入れてません。トマトのみです。
トマトってたくさん水分を含んでるんですねー。
一旦火から下ろして粗熱を取って
少し冷めたら、大きな皮を箸でとります。
だいたいの皮は身から剥がれて丸まっています。
なので、菜箸などでちょいちょいと摘んで取れます。
私はトマトの湯むきって
すっーと皮が取れないこともあるので
面倒だなぁと思ってしまいます。
ペーストにしてしまって
トマトの形のまま使わない時は
加熱したら皮が取れるから
あとで取ればいいかなと。
でも、ここで皮を取るのも
面倒といえば面倒かも?です。
どっちが楽なのかわかりません(笑)
すり潰してしまうのだから
皮は取らずにそのままでもいいのかも?
その方が皮の栄養も取れますしねぇ。
まぁ、とにかく、目につく皮はお箸で
ちょいちょいと取りました。
それから、バーミックスですり潰しました。
ローリエ2枚
シナモン、クミンシードを少々入れて
もう一度、半分くらいになるまで
弱火でじっくり加熱しました。
ミートソースに使う分は取って
残りは保存容器に入れて、保存しました。
お塩などは入れてなくて、味付け前なので
ワンコご飯にも使えます!
このトマトソースで
ミートソースを作ろうと思います。