手作りのフレッシュトマトソースを使って
ミートソースを作りました。
Eテレのビギナーズで、ばつえさんが
ミートソースの指南をしていました。
ばつえさんのミートソースは
玉ねぎやニンジンを刻んで入れいたので
私もそうしよう、と思います。
でも、玉ねぎを入れるとくるみには
あげられないので、玉ねぎはやめて
ニンジン、エノキ、しいたけを
みじん切りにしました。
私はニンニクが苦手なので入れないので
旨味が出るエノキとしいたけを入れました。
まぁ、ニンニクの代わりにはならないですが。
弱火からじっくり加熱して
エノキの旨味が出るようにします。
野菜に火が通ってきたら、少しはじに寄せて
ひき肉を入れました。
本当は、別のフライパンで炒めるとか
野菜を取り出す方がいいんでしょうけど…
まぁ、いいっかなぁと。
ひき肉と野菜を混ぜ合わせて
ワインをざっとかけまわして
トマトソースをお肉+野菜の同量くらい
入れました。
弱火でミートソースを煮詰めます。
いい感じで煮詰まったら、味付けです。
でも、その前にくるみ用に少し取り分けました。
味付けは
甘麹、はちみつ、塩麹、お味噌、ちょっとお醤油
でしました。
うーん、美味しい!
優しい味のミートソースになりました。
はじめ塩味の味付けは、塩麹だけだったんですが
なんかちょっと足りない気がして
お味噌を入れたら、美味しくなりました!
お味噌とトマトは合うんですねー。
甘麹とお味噌を合わせる味噌麹という
調味液があるんですが
今度、作ってみようかな、と思います。
ミートソースを作りました。
Eテレのビギナーズで、ばつえさんが
ミートソースの指南をしていました。
ばつえさんのミートソースは
玉ねぎやニンジンを刻んで入れいたので
私もそうしよう、と思います。
でも、玉ねぎを入れるとくるみには
あげられないので、玉ねぎはやめて
ニンジン、エノキ、しいたけを
みじん切りにしました。
私はニンニクが苦手なので入れないので
旨味が出るエノキとしいたけを入れました。
まぁ、ニンニクの代わりにはならないですが。
弱火からじっくり加熱して
エノキの旨味が出るようにします。
野菜に火が通ってきたら、少しはじに寄せて
ひき肉を入れました。
本当は、別のフライパンで炒めるとか
野菜を取り出す方がいいんでしょうけど…
まぁ、いいっかなぁと。
ひき肉と野菜を混ぜ合わせて
ワインをざっとかけまわして
トマトソースをお肉+野菜の同量くらい
入れました。
弱火でミートソースを煮詰めます。
いい感じで煮詰まったら、味付けです。
でも、その前にくるみ用に少し取り分けました。
味付けは
甘麹、はちみつ、塩麹、お味噌、ちょっとお醤油
でしました。
うーん、美味しい!
優しい味のミートソースになりました。
はじめ塩味の味付けは、塩麹だけだったんですが
なんかちょっと足りない気がして
お味噌を入れたら、美味しくなりました!
お味噌とトマトは合うんですねー。
甘麹とお味噌を合わせる味噌麹という
調味液があるんですが
今度、作ってみようかな、と思います。